Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Лекция по манипуляции. Раздел 3. Оперативное искусство манипулирования.

Раздел 2 - здесь.


Раздел 3. Оперативное искусство манипулирования.

В первых двух разделах были описаны в общих чертах вопросы декларирования и умалчивания, вопросы торможения интереса к чему-либо и вопросы перенаправления дискурса в нужное русло, в том числе с целью обнаружения там тупика. Это, так сказать, тактические вопросы манипуляций. Тактика ведает боем, оперативное искусство – тем, кто, как, когда, с кем и где вступит в бой. Facepalm.jpg в исполнении читающих это всё военных понимаю и сочувствую им, эти определения я очень упростил и сократил, огражданил практически. Потерпите.



Оперативное искусство манипуляций – это про то, когда, где и как какие манипуляции включать, на кого именно их ориентировать, и как эти манипуляции будут между собой взаимодействовать, вообще о том, как будут “развиваться события”, как вы хотите, чтобы они развивались. Рассматривать, как это выглядит и работает, мы будем на текущем примере игры вокруг “Дворца Путина”. Я потом, через месяц или позже, всё тоже самое повторю для другой подобной кампании, но впервые такие вещи людям излагать надо как можно нагляднее. “Потом” я в ущерб “наглядности с первых строк” начну, наоборот, с теории и стратегии.

Подготавливая свою атаку, навальнисты, разумеется, понимали, как она будет встречена обществом и охранителями, инициативниками, так и “на зарплате”. И, разумеется, речь не шла о том, чтобы “просто выложить расследование и ждать”. Даже само это расследование оно в общей манипулятивной игре было не самоценным, а, как я уже сказал, венчало пирамиду из “Чаек”, “Недимона” и прочего. В 2015-м году частный дворец получил бесполётную зону, уже имело смысл рассказывать о нём, но… было не время. Ведь большой оперативный рисунок “расследований” делался отнюдь не в расчёте на какую-то “школоту” (которая суть всего лишь частично, меньшей частью своей энергии, безмозглое мясо для новых видео со “зверствами режима”, а вот большей – “переносчики вирусного контента”) и не в расчёте на “хипстоту”, и не в расчёте на “слушателей пархомбюро”. Хипстота и либерота и так не любят Путина, они на гивалюцыю придут и без расследований. Реальной и основной целью работы ФБК была разработка бесконечно поставляемых властями коррупционных историй как ресурса в интересах перетягивания на свою сторону простого обывателя.

И, как уже писалось, Путин был припасён финальным аккордом именно в интересах того, чтобы все эти годы, когда выходили “Чайки” и “Недимоны”, внутренний охранитель в голове у обывателя всё прочнее и прочнее укреплял свою последнюю позицию: “Царь хороший, бояре плохие”. Расчёт был на то, чтобы раз и навсегда эту позицию опрокинуть.
Успешно справиться с задачей навальнистам сейчас помогают “охранители”, которые обеспечивают ускоренный транзит широких масс по всей цепочке модели Кюблер-Росс, гнев-отрицание-торг-депрессия-принятие. Работа с разными стратами “верующих в государство”, которые испытывают стресс от получения новости о том, что государство мертво, - это работа на противника.

Когда вы просто “закидываете какашками Анального”, подстрекая тех, кто находится на стадии “гнева”, вы дополнительно раздражаете тех, кто находится на стадии отрицания, когда придумываются, обсуждаются и обосновываются более-менее рациональные доводы типа “mudroom”ов и “машинного перевода с английского”, причём даже “машинный перевод с английского” это, в отличие от провалившейся идеи с “mudroom”, апелляция не к тому, где Навальный соврал или накосячил по смыслу, а просто к тому, что он - шпион. Спасибо, мы знаем, что шпион. Ошибка у него где? То есть это очень тупой проигрышный ход.

Когда вы работаете с “отрицающими”, на вас орут гневные – “Да что с ним разговаривать!?!?” и вам же пеняют торгующиеся - “Да ладно, ну дворец, ну и что, ему можно, он велИк. Зачем ты пытаешься отрицать очевидное?!? ”

Когда вы обрабатываете “торгующихся”, вас начинают ненавидеть и отрицающие с предыдущей ступени и нарочито глумливо троллят “принявшие”…

В общем, и отсутствие единой адекватной позиции, с которой начнётся полноценная контратака, и вот это вот рассеивание, попытка и тупо “срать на Анального”, и придумывать, почему “это всё придумали американцы”, и убеждать людей в том, что нет ничего страшного в том, что у Путина будет ещё один дворец, всё это работает на противника. Как и косяки идиотов типа ФСБшников, придумавших версию про погранпункт, “сторожку против НАТО”, построенную в 2020-м.

Неустойчивые к манипулированию люди сползают в "депрессию" и “принятие”, а потом переходят на сторону противника. Да, вполне себе успешные обыватели. Да, даже умные. Ещё помните историю из первого раздела, про военного историка, купившегося на нарезку из видеокамасутры? Ну так вот он, будучи, скажем в 2005-м строго против "либералов", в 2011-2012-м сходил-таки на Болотную. Ума вроде бы хватило не повторять, но по статистике хватает далеко не всем.

Разумеется, и неизбежная наскоро срежиссированная ложь Путина про этот дворец сыграла на руку противнику, и вообще любое сказанное властями по теме слово теперь обречено быть использованным против них. “Охранителям”, разбросавшим резервы на пассивную оборону, просто опрокидывают фронт. Ну а когда идиоты в чинах начинают прессовать со всех сторон, вплоть до детской опеки, тётку, получившую удар от омоновца, то тут уж любой добропорядочный обыватель скажет:
“Случилось страшное.Я больше не могу пользоваться аргументом "ну они не настолько конченые идиоты". Потому что судя по движухе вокруг этой Юдиной (тетки получившей в брюхо омоновцем) - они именно такие. Наглухо. Энцефалопатия. Клиника патологий безмозглых. На родственников в плену и на оккупированной территории её проверьте ещё, дегенераты”

И постепенно, опрокидыванием охранительского фронта, достигается главная оперативная задача – даже самый обывательский обыватель, в чьих карманах регулярно копаются кризисы и подорожания, который не видит в перспективе ничего лучше для себя и своих детей, чем сейчас, осатанев, говорит - “чума на оба ваших дома”. А когда обывателям потом начнут подсовывать под нос многочисленные кадры побития омоновцами "анижедетей" и всякого прочего подобного, многие рванутся в драку. Разумеется, позабыв, как в феврале 2014-го, почёсывая пузико перед теликом изрекали "Бараны..." в адрес "хохлов".

Глядя на это, охранители или перемещаются в стадию “Да пусть эти сколько угодно воруют, лишь бы не пришли те, кто всё развалит” (наиболее умные) или скатываются в запои, перемежающиеся с грозными обещаниями расстрелов всем, кто не любит Путина (кто потупее, поискреннее). Нейтральная, теперь уже, публика, пожёвывая закупленный оптом попкорн, лениво предлагает умным охранителям оплачивать воровство казнокрадов из своего кармана.
Ну а публику активную разогревают новыми сценами побивания женщин и детей, новыми всплывающими документами по дворцу и другим делам, ну и, конечно же, главной манипулятивной формулой, следующей в ответ на вопрос масс “Ну хорошо, эти все – воры, а делать-то что?”. Формула эта - “Путин – уходи!”. Разумеется, связный и, главное, реалистичный план того, что делать потом, он в этой ситуации лишний. Всё как в былые годы - “Надо просто прогнать и запретить КПСС!”.

Фактически, правильно построенная структура оперативных манипуляций позволяет хорошему манипулятору планировать за противника его действия. Да и за союзника тоже, если у вас таковые есть. В моей практике есть пример из того периода, когда мне самому уже не интересно было заниматься уличной борьбой с либералами, всё необходимое я взял от них в 2005-м, а весёлые идеи ещё появлялись. Например, о переносе борьбы с площадей, вход на которые во время пока ещё санкционированных митингов начали уже прям сурово-сурово контролировать, в третье измерение – в воздух. Учитывая образовавшийся в 2005-м широкий круг политических знакомств, надо было просто поделиться идеей с нужным человеком. Ни в коем случае не в формате “Я тут придумал… сделайте вот так…” а просто так, между делом рассказать идею, до которой не доходят и, видимо, не дойдут руки. Человек идею запомнил, обдумал, упростил, творчески опошлил, и… вуаля!



Заря беспилотной политики, да. Разумеется, у меня, в моей идее, “полететь на них моделькой” всё заканчивалось несколько иначе, но рассказывать не буду, может ещё пригодиться.

Да. Важная ремарка. На фоне всеобщей делегитимизации власти всевозможные собранные для её защиты “Антимайданы” будут смотреться карикатурно и, главное, работать будут в формате хренового наемного работника, которому интересно побольше получить и пораньше уйти, а не повыше продвинуться на работе (потому что такой перспективы для них нет). Ну и, разумеется, закономерно будут вызывать ехидное озлобление даже у, казалось бы, не поддерживающих “протест” обывателей. Тяжёлый будет психологический климат в таких коллективах, если они будут состоять хоть из кого-то кроме честных безыдейных наёмников-титушек. Соответственно, никакой упорной, упёртой убеждённости в правоте своих действий у людей не будет и, соответственно, не будет необходимой оперативной агрессивности. Они тупо отбудут свой номер в позе избиваемой жертвы и сольются вместе с организаторами. Наиболее духовитые из украинских “Антимайданов” потом всплывали в ополчении Донбасса, но основная масса сетовала на своё “разочарование во всём” и ехала в Россию зарабатывать деньги.

Продолжение здесь.

Tags: 3950, движуха
Subscribe

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Закрывая старые вкладки или "А о чём говорить-то?"

    Чем хорош браузер, жрущий не так много памяти как хром, так это тем, что можно в процессе работы наплодить кучу вкладок и, внезапно, это не сожрёт…

Comments for this post were disabled by the author