Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Лекция по манипуляции. Раздел 4.

Раздел 3 - здесь

Раздел 4. Стратегия и манипулирование.

Стратегия – это больше уже не про “как”, это больше про “для чего”. Этот раздел будет очень короткий, чисто для того, чтобы показать, как работает всё остальное в этой системе, помимо самих манипуляций противника, и какое непрямое влияние на это “остальное” оказывают манипуляторы с обеих сторон. И как это в итоге сказывается. И как кем используется.



Возьмём, например, охранительскую манипуляцию, обращающуюся к человеку прежде всего как к тому, кому не хочется быть с проигравшими. Если у человека нет своих идей и принципов, то человеку просто хочется всегда быть с победителями, логично. Для него формулируется агитка - “Ну ты посмотри, какие они жалкие, как их мало! Их никто не поддерживает! Ни армия, ни даже крупный бизнес!” Или другой вариант, ещё более прекрасный, - “Госпереворот? Революция? Ты что, серьёзно?!?! Ты видишь вокруг какие-то признаки?” Оба они, тиражируемые охранителями, работают как успокоительное для обывателей, переводящее их в разряд пассивных наблюдателей.

Предполагается, что жертве манипуляции в голову не приходит, что государственный переворот, у которого есть загодя заметные простому обывателю признаки, это заведомо проваленный государственный переворот. На финальной стадии успешного переворота его признаки так искусно скрываются заговорщиками, которых становится всё больше и которые располагаются всё выше, и просто услужливыми идиотами, составляющими остаток госаппарата, помимо заговорщиков, что сам свергаемый теран со своими всеведущими спецслужбами оказывается не в курсе. Все знают, что во время Февральской революции Николай II не смог вернуться в Петербург. А как, когда и почему он вообще оттуда уехал? А вообще-то ему глава МВД сказал, что “всё под контролем”.
Мой любимый мемасик о переворотах и вот таких вот подходах к оценке ситуации многие уже знают. Для тех, кто ещё не, повторю:



- Это – переворот! Ваше Величество, это так неожиданно!
- А вы хотите, чтобы за неделю до переворота вам прислали на него билет?! Как на бал?!?!


Ну а любимый мой прикол для травли охранителей с историей про “у них нет поддержки в бизнесе” – напоминать, что, вообще-то промо-бизнес-план этой “революции” был не только написан представителем топ-менеджмента одного из крупнейших банков страны, по совместительству - "кошельком" Навального, но и открыто опубликован в центральной прессе, ориентированной на этот самый бизнес!

Прикиньте, ВНИЗАПНА!

При этом очень показательно, что вот эту самую статью, которая прям вот про этот самый годами готовящийся переворот, в изобличительных фильмах про Навального не цитируют. Гонят всякий шлак, но самый-самый неубиваемый и на виду лежащих аргумент не приводят. Могут возникнуть вопросы у зрителя, да.

Сравниться с этой парочкой “великих успокоителей” может только мантра нутыжепонимаешьчтонавальныйэтотакойгапоназефпровокаторничегонебудетничегонебудетничегоне будет. Я уже писал неоднократно, откуда вы, граждане, знаете, что такое гапоновщина, азефовщина, зубатовщина. Вы знаете это из истории спецслужб периода заката Российской Империи, закончившегося государственным переворотом в феврале 1917-го. То есть именно те люди, которые устроили гапоновщину-азефовщину-зубатовщину, они и ПРОСАЛИ СТРАНУ. Примерно как в позднем СССР игруны в “перестройку”.

Почему вообще такая причудливая охранительская манипулятивная риторическая конструкция как сложилась в средине нулевых, так и укрепляется до сих пор, 15 лет? “Если эти люди придут к власти, будет очень плохо, как в 90-е, но они к власти не придут, потому что у них нет поддержки/они провокаторы/а как ты себе это представляешь, а у нас есть Путин!” Раз она сложилась и укрепляется и, главное, раз она в итоге работает на противника, то, может быть… мы не там ищем противника?

Настоятельно рекомендую всем, кто дочитал до этого места, при наличии свободного времени прочитать полностью серию моих постов лета 2019-го о технологиях протеста, идущих в этом ЖЖ с тегом 3А. Включать весь этот объем текста сюда я смысла не вижу, но он нужен для понимания происходящего. Помимо уже процитированных отрывков оттуда, вынесу сюда ещё только одну мысль:

Разговоры о том, что "эту власть" будут свергать Яшин, Навальный, Соболь или ещё кто-то там из протестующих на улице толпы, что вот это вот всё уличное бурление - это и есть движ, это разговоры о том, что СССР развалили Солженицын и Новодворская. Категория "Вам самим-то не смешно?"

Перенесённый мной сюда несколько дней назад из ФБ диалог

- Любой российский налогоплательщик, даже являющийся борцом с режимом, является пособником этого режима!
- Поэтому будь настоящим борцом с режимом - сиди у него на зарплате и нихера не делай!


он, на самом деле, не смешной ни разу. Главные реальные действующие лица, которые делают главную реальную работу госпереворота, это не Навальный и К, которые создают прикрывающий госпереворот балаган. У них для такого масштаба работы просто нет ресурсов. Главные акторы госпереворота и главные его пропагандисты сидят во власти, и их с каждым днём становится всё больше. Не потому, что они какие-то вампиры, которые ночью пролезают в окна особняков своих коллег и кусают их в моцг, а потому что развитие системы уже десятилетиями идёт в нужном для переворота направлении. Коррупция и совместное воровство в объемах, растущих в геометрической прогрессии, становятся основным занятием госчиновников и вытесняют в самые дальние “медвежьи углы” системы тех, кто умеет и хочет делать что-то кроме этого. Остаются только изворотливые воры, тупые услужливые идиоты и, разумеется, статусные бездельники, посаженные кем-то на теплую синекуру.

При этом самым насущным вопросом у первой категории, которая обеспечивает движение-вращение этого госмеханизма, становится “Вопрос Тони Монтаны” - что мне, блин, делать со всем этим невероятным количеством кэша?
Почему у полковника Захарченко лежала полная квартира наличных денег? Миллиарды налом. Кубометры девственно хрустящих пятитысяных купюр. Потому что хозяева этих денег считали бессмысленным тратить их или вкладывать в РФ.

Когда мне в 2005-2007 годах на вопрос “А вы не боитесь, что у вас в государстве коррупция становится основным работающим механизмом и скоро станет единственным?” люди отвечали “Нет, не боимся. Оно ведь работает! И офигенно работает!!!” мне становилось ясно, что с этими людьми кашу варить не имеет смысла. Они просто не считают ситуацию даже на пару ходов вперёд. Им даже цитировать классику смысла не имело.



Возвращаясь, собственно, к теме нашей лекции – манипуляциям. К чему я сейчас эти все вопросы ещё раз проговорил? К тому, что десятилетия причудливо сконструированных охранительских манипуляционных спичей добивались от населения двух вещей

1. Не ходить на митинги оппозиции, не оказывать поддержки оппозиции (месадж “Если они придут к власти, то…”)

2. “Сидеть дома, дома сидеть надо”, как это сформулировал покойный К.А. Крылов (мессадж “Но они не придут к власти, потому что есть Путин, так что заплати налоги и спи спокойно, спи за Путина!”)

Реальный, а не декоративный активный гражданин, реальное гражданское общество, реальный общественный контроль за какими-либо действиями властей и реальная, а не декоративная, оппозиция, властям были не нужны. И, например, наши автономные от властей красноблицкриговские отжиги против оппозиции в 2005-м завершились совершенно логично – всех “позвали работать на Кремль”. Информцентр “АнтиНАТО”, вотэтовотвсё. Мне тогда, после поездки на Донбасс в ноябре и осознания, что впереди – гражданская война на Украине, было интересно получить некоторые связи и ресурсы на этом направлении, но, когда вполне закономерно оказалось, что имеем дело с попил-акбаром, когда 90% выделенных средств пилятся, а на 10% устраивается какой-то совсем уж постыдный типа-движ, ничего общего с реальной борьбой с экспансией НАТО на Украине не имеющий, я этот изумительный эксперимент по “конструктивному взаимодействию с властями” быстро закончил. Смысл? Несколько подготовленных вместо этого бойцов и припасённых стволов будут для дела полезнее, чем вся эта казенная пустышка.

О чём это я? А я это я всё о настоящем стратегическом подходе к манипуляции. 90% манипулятивной работы за оппозиционеров сделали власти! Точно так же, как 90% успеха “Ледокола” и других книг Резуна сделали туповатые деятели советского агитпропа.

Когда мне сейчас говорят “Ничего не будет! Ну кто за ними пойдёт?!?! 145-миллионная страна – это не они!!!”, я уже ничего не отвечаю, просто махнул рукой и ушёл. Человек в принципе не понимает, о чём ситуация.
ВОТ ИМЕННО! 145 миллионов не нужны для государственного переворота. Нужна их пассивность, нужна их апатия, нужно отсутствие у них каких-либо иерархических организаций, не интегрированных в общую разложившуюся госсистему. Они нужны как пассивные зрители, которые сначала пассивно смотрят, как омоновцы бьют и винтят оппозицию, потом, как они с ней братаются… они нужны как зрители интересного кина про историю своей страны в тот момент, когда эту историю надо делать. Будь они массовыми активными участниками процесса, они бы ОЧЕНЬ мешали тем госчиновникам, которые этот госпереворот готовят.

Когда вокруг вора-арбитра все тоже воруют в тесном сотрудничестве с ним – это, с одной стороны, создаёт лояльность ему. Но, когда оказывается, что чем дальше, тем меньше шансов вывезти наворованное в Рио-де-Жанейро и там построить свою мечту, реальная лояльность начинает исчезать. Увидим, увидим ещё и Дмитрия “Печень по асфальту” Пескова с бантиком из белой ленты на лацкане.

Когда соратник по 2005-му в разговоре по телефону мне сейчас говорит “Тут ничего не будет, потому что ничего не меняется”, я фалломорфирую, извините. ВОТ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ВСЁ И БУДЕТ!

Против нас работает ТЕХНОЛОГИЯ по уничтожению государств, в которой сейчас только 10% работы делается по Джину Шарпу, размахивая методичкой которого бегает по улицам условный коллективный Ящин или Навальный, а 90% работы производится с госаппаратом страны совершенно непубличными людьми по методичке Эдварда Люттвака, книга которого у них тихо стоит на полке.


Тактику и оперативное построение оставшихся 10% необходимой манипулятивной работы, которая даст живые увлекательные кровавые декорации для успешной работы реальных акторов госпереворота, я уже описал. Всё.



Tags: 3950, движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →