Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Зашли тут давеча соседи...

с вопросом, не поможем ли им КЦПН нимношк средствами наблюдения. А то, понимаешь, вдруг чо, а рассмотреть-то и нечем. Вернее, не во что. А тут вроде войну обещают. Вдруг мимо "кадр века" просвистит. Абыдно будет.

Средства наблюдения, оне, если видеокамеры не брать, в массе своей делятся на две категории. "Для переднего края", где актуальны, в основном перископические конструкции, стереотрубы, ТРки и так далее, рассчитанные на основные дистанции задач "рассмотреть что-то" до 500 метров, и "для НП с хорошим обзором", откуда открываются красивые виды, но и расстояния уже совсем другие, измеряющиеся в километрах. У соседей в наличии второй случай, соответственно, им собрал вот такого, теперь уже достаточно типового, монстрика:

tipovoj_monstr_1



tipovoj_monstr_2

"Комплект поставки" состоит из

1. большого бинокля Celestron 20x80
2. пистолетной рукоятки с фиксацией угла наводки
3. малой треноги, позволяющей удобно расположить прибор на любом, даже не очень оборудованном НП
4. адаптера для съемки через оптику при помощи смартфона

О пользе пистолетных рукояток под оптику с фиксацией угла наводки я неоднократно уже писал (тут и тут, например), а вот адаптер для съемки смартом через оптику я "засветил" в одном из отчётов более простой. Тот, который выдавался в этот раз, фиксирует надёжнее и настраивается в большем диапазоне габаритов смарта. На этот конкретный окуляр он нормально надевается только если наглазник скинуть вперёд. Но зато фиксируется очень крепко, и всю конструкцию можно переносить за пистолетную рукоятку даже бегом.

Вот, собственно, я наскоро попробовал что-то снять через объектив, даже не особо выверяя положение камеры и не играясь увеличением оптики самого телефона.

tipovoj_monstr_3

Разумеется у настоящих военных возникнет вопрос - а секьюрно ли снимать вражину на смартфон, который, как известно суть чудо враждебной техники и обязательно передаст все фотографии в ЦРУ, АНБ и СБУ, как только сам, без ведома хозяина, подключится к ближайшему вай-фаю.

Отвечаем. Если вам надо ехать, а не шашечки, то вы найдёте смартфон, который уже послужил, и который не жалко хирургическим путём лишить возможности что-то куда-то передавать.

Впрочем, не могу не проанонсировать скорое прибытие кронштейнов под обычные фотоаппараты, приводимые к военным стандартам информационной безопасности менее изуверскими мерами. Так будет гораздо дешевле и удобнее, чем калечить смарт.



В общем, за "воинами света" должный присмотр теперь есть ещё в одном месте на ЛБСе.

КЦПН продолжает работу.
Tags: КЦПН, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments