Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Люди работают. Радиосвязь броня-пехота. Часть 3.

Предыдущая часть тут.



Но вернёмся, пожалуй, к теме автоматизации междиапазонного ретранслирования. Гугл по теме мне тогда показал, что siloviki с проблемой таки сталкивались и специально под них сделанные решения уже существуют. Знакомьтесь, кросбендовый репитер ВЭБР-40-160РТ-М.

prc-349-2021-19

Но, разумеется, не я был один такой энтузиаст. И примерно в то же время, когда я всем этим озаботился, некоторые товарищи из ДНР, сладив с потоками бумаг, накрывшими, с приходом армейского официоза, войска Корпусов в 2015 году, и минимизировав для себя небоевую рутину, нашли время заняться тем же самым вопросом, ориентированным на реальные боевые действия. Их поиски тоже увенчались успехом, но с другой стороны, со стороны гражданских решений, произрастающих из желания производителей сделать очередной свой продукт ещё более многофункциональным, чем предыдущие. Иначе не купят.

Встречайте TYT TH-9800 или, в русской версии, “Круиз-98”. Вот вам прям целый большущий обзорный ролик про неё, что она может.



Предвидя реакцию профессиональных радиогубителей на эту “простыню”, замечу – да, разумеется, можно сделать междиапазонного “попугая” из двух станций и самому. Больше скажу, если бы была возможность показывать, что и как тут творят некоторые связисты, радиогубители были бы довольны. Но. Годный олдскульный радиогубитель на войне, особенно в самой критичной должности, в должности комвзвода связи батальона, танкового ли, мотострелкового ли, артдивизиона ли – случай крайне редкий. А ведь именно на этом уровне осмысленны и полезны такие междиапазонники.

Так что в целом “фронт любит готовые решения”, а не “ну это же просто, вот схема, возьмите и спаяйте”. Я знаю сколько-то людей, которые возьмут и спаяют. А надо, чтобы работало и у тех, у которых лапки, и они могли бы эксплуатировать железяку, не путаясь в проводах, программаторных шнурах и т.д.

Кстати, в плане “готовости” решений и общего КПД системы двухрадийные междиапазонные репитеры мне кажутся более предпочтительными, нежели TYT TH-9800 или “Круиз-98”, в силу того, что в этом варианте АФУ у каждой радиостанции своё, и его можно очень хорошо оптимизировать по конкретный диапазон. А у 9800/98 антенный выход один. И конструирование АФУ, которое будет и нужные значения в 30-51,5 МГц давать, и в обычный VHF или UHF пулять нормально, - увлекательное занятие для олдскульных радиогубителей, которые есть далеко не везде.

Сейчас, поскольку врагу этот “чит” уже нафиг не интересен, уже можно сказать, Вот в этом отчёте августа 2017-го на вот этой фотографии

prc-349-2021-20

в одной из коробок, стоящих на бампере КШМки – “Круиз-98”, а может и сразу оба, причём купленные, в том числе, и на средства самих военных из ДНР, которым тема оказалась близка и интересна. Красноречивый комментарий получателей из отчёта я повторю:
"Аппаратура в работе, ***мся с антеннами".

Как вы уже, наверное, догадались, дорогие читатели, выбор решений по связи в случае с вооруженными силами Республик приходилось и приходится начинать “от кадров”, даже не “от бюджетов”. И так получилось, что в 2016-2017 годах все те кадры связи, которые были мне лично знакомы и занимались всевозможным улучшением своей матчасти, уже не просто “смотрели в сторону цифры”, а эту самую цифру активно в войска “двигали”. Разворачивать междиапазонники им было куда менее интересно, чем вкорячивать цифровые базовые радиостанции на броню и расширять сети ретрансляции.

Не помню, писал ли я об этом ранее отдельно где-то в ЖЖ, но установка “Моторол” на всё новые и новые бронеединицы сталкивалась и с весьма неожиданными препятствиями. Например, с тем, что антенну просто так к броне не приваришь – быстро поломается. Нужен узел крепления вроде штатного. Так стали дефицитом штатные крепления для антенн радиостанций Р-159 на борта грузового автомобиля, вполне под такую задачу подходившие.

prc-349-2021-21

Соответственно, тема междиапазонных репитеров большого развития, по крайней мере на ресурсах КЦПН, не получила, и работу по теме “Связь брони и пехоты” продолжили, вернувшись к решениям в области насыщения войск простыми и устойчивыми к ношению простой пехотой радиостанциями, способными накрывать значимый участок диапазона 30-51,5 МГц. “Последним аккордом” в плане базовых станций с открытой связью в Lowband’е стала передача в войска базовых радиостанций “Гранит” 2Р21-М вместе со средствами программирования. Ад заключался в том, что мощные базовые станции, идеально попадавшие в нужный диапазон и продававшиеся сравнительно дёшево аж прям вместе с мачтовой антенной, давно уже вышли из употребления, и правильное ПО для их программирования вместе с распиновкой программаторного шнурка стало ещё одним “сакральным знанием”, а то, что находилось в интернете, не подходило. И, тем не менее, вопрос с ними был, благодаря добрым людям, решён. Станции встали на свои места по автомашинам и узлам связи с зашитыми в них сетками на 100 каналов, а данные зашитых сеток, соответственно, легли в положенные им сейфы.

prc-349-2021-22

prc-349-2021-23

Требования же к портативным станциям для связи с бронёй в этом диапазоне после нескольких лет эксплуатации войсками “Гранитов” Р-169П1-01 сформировались следующие:

- Очень хотелось простоты, минимума кнопок с возможностью без компьютера и шнура-программатора настроить станцию вручную на любой потребный канал. Чтобы если что боец “накрутил” с настройкой, мог тут же сам и “раскрутить”, перенастроив станцию обратно;

- По-прежнему очень хотелось значимого участка пересечения частотных сеток с диапазоном 30-51,5 МГц, в связи с чем отметались варианты, слегка захватывавшие его снизу (упомянутые редкие CB-станции) или сверху (некоторые портативные станции Yaesu, которые к тому же были ещё и чудовищно дорогими для массовых закупок);

- Больше всего хотелось прочности. Металлического корпуса и неотламываемых ручек настройки. Ну и, конечно же, антенного разъёма, способного выдержать все те приключения, которые радиостанции гарантировало применение её в бою и на учениях обычным пехотным пользователем;

- Ещё одним важным фактором, способным повлиять на выбор типа станции был вопрос питания. Вольтаж батарей, удобство их закупки и зарядки… для реальной, а не “списочной” боеготовности радиостанций это всегда очень важный вопрос.

Можно было бы попробовать искать и выкупать старые советские Р-158, достаточно портативные и твердокаменные, но с ними неизбежно вставал вопрос батарей – или искать новые штатные, которые вроде как всё ещё производятся, и искать к ним штатные зарядные, или брать с дохлыми аккумуляторами и переснаряжать их литием, например, завязываясь на то, что пользователю придётся изучать работу зарядок типа Imax B6 или какой-то её вариации.
Можно было продолжить закупать “Граниты” Р-169П1-01. Ни батареи для неё, ни зарядки, в коммерческих версиях, проблемой не были. И все станции после закупки сразу же прогоняли через проверку, равно как и антенны. Что сломано – чинили. Но главное уязвимое место станции, слабость узла антенного разъёма, требовало, при активном использовании простыми пехотинцами, постоянных проверок антенны и радиостанции. Не сломал ли пользователь антенну, и, если сломал, то достаточно ли давно это произошло, чтобы вышел из строя выходной каскад радиостанции, и визуально исправная и вполне себе включающаяся радиостанция стала работать на передачу только в пределах нескольких десятков метров прямой видимости.

То есть формально очень годное решение, будучи предоставлено само себе, со временем в плане боеготовности резко
проседало.

И вот тут нам, КЦПНу, повезло с читателем, товарищем Александром, который, наблюдая онлайн все наши страдания, взял себе за труд просеять европейские интернет-аукционы старого радиооборудования на предмет чего-то, что нам бы подошло как массовое решение. Нашёл, приобрёл пробную партию раций, прислал её нам через ОД “Новороссия” и Мишу polynkov’а, и, собственно, вот она, историческая фотография:

prc-349-2021-24

Ранняя весна 2017-го. Связист танкового батальона 11-го полка НМ ДНР раскладывает прибывшие сокровища – радиостанции британского комплекса Clansman PRC 349 (10 штук) и PRC 350 (2 штуки). Первая партия этих станций. Впереди – десятки, сотни штук PRC349, и многочисленные подразделения НМ ДНР и ЛНР с благодарностью принимающие эти станции.

Кстати, третьей, старшей сестрой в УКВ-спектре этого комплекса является станция PRC 351/352, несколько штук таких тоже приезжали и порадовали своей модульностью.

prc-349-2021-25

Как видите, на раме, адаптированной к переноске бойцом в рюкзачном формате, крепятся 4 основных элемента конструкции (слева направо) АСУ, антенное согласующее устройство, собственно 351-я рация, ребристый корпус дальше – это усилок на 20 Ватт, который, собственно, и является единственным отличием 352-й комплектации от 351-й, и крайним справа пластиковый зелёный “кубик” – 24-вольтовая батарея.

Есть и пятый элемент, который можно как смонтировать вместе с остальными на раме, так и использовать отдельно, пристегнув к запасной батарее.

prc-349-2021-26

Это, вы не поверите, динамо-машинка, с помощью которой можно заряжать батарею 351-й радиостанции.
Вообще 351-я/352-я – это “159-я нашей мечты” не только в плане наличия 20-ваттного усилка, а также ДУ с трубками, аналогичного ДУ Р-159 с ТА-57. Там тебе и штатная возможность две станции завязать в автоматическую ретрансляцию одного канала в другой, и возможность две гарнитуры подключить, причём гарнитурный “вынос” сделать на 5-10 метров от станции, и даже мимимишные маленькие резачки для зачистки “полёвки” прямо на станции, рядом с зажимами для зачищенных концов.

Собственно, можно пройти по ссылочке в пост из далёкого мая 2017 года, где представлено практически всё возможное многообразие УКВ-сегмента системы Clansman - и станции, и антенны, и гарнитуры, как обычные типа телефонной трубки, таки и ларингофонные, и даже групповое зарядное устройство для шести “родных” никель-кадмиевых батарей станций PRC-349.

Кстати, с этим же “родными” батареями была связана довольно забавная история, когда свзисты 11 полка, получившие первую партию 349-х, оснащенных этим самым “родным” никель-кадмием, выработали остаток его ресурса и чуть было не напечатали себе на 3D-принтер эрзац-корпуса для самодельных батарей. Хорошо что я их застал на стадии уже напечатанных крепежных винтов для аккумуляторов и передал им не менее родные кассеты на 10 “пальчиковых” аккумуляторов, которыми сами англичане довольно быстро заменили в обиходе необслуживаемые батареи.

Там же, по ссылке, можно увидеть и обратную сторону удобства снаряжения разборных кассет батарейками.

prc-349-2021-27

Когда у тебя один сквозной через всю кассету винт должен скреплять эту кассету, а другим винтом она должна крепиться к рации, то один из них приходится сделать полым внутри, и, когда военный кассету разбирает, а, в особенности, когда потом собирает, может получиться, чисто от усердия и добросовестности, то, что на фото.
Соответственно, оптимальный вариант – снаряжаем кассеты пальчиковыми аккумуляторами и не разбираем их при зарядке. Заряжаем кассету как единый аккумулятор.

prc-349-2021-28

Кстати, по мере роста парка радиосредств и вообще количества электроники с перезаряжаемыми аккумуляторами выплывала в полный рост проблема “последней розетки”, то есть крайней точки перед ЛБСом, в которой есть розетка с 220 В бытовой электросети. Обычно в “активной фазе” боевых действий вокруг этого места с одной или несколькими розетками начинается дикое столпотворение всевозможных тройников-переходников-переносок… в общем, чудовищный совершенно клубок ада, 90% которого живут в состоянии “Не трогай! Не шевели! Не дыши!!!”. В былые годы ЖЖ-юзер kyl_tiras поделился фоткой типового ада ополченческих времен, которую фотку я бережно храню в архиве, чтобы показывать гражданам, алчущим приобщиться к связи и-вот-этому-всему.

prc-349-2021-29

В случае нашего ОМБ времен зимы 2014-2015 гг к этому букету обязательно добавлялась зарядка батареи от Р-159 при помощи универсального зарядного Imax B-6.

prc-349-2021-30

И не дышааать…
Решением, хотя бы частичным, проблемы удобства работы вокруг “последней розетки” было создание отдельных зарядных стендов, в которых все провода и блоки питания зарядных устройств были скомпонованы максимально компактно, и которым для подключения целого стенда с полудюжиной зарядок требовалась единственная розетка. Вот первый сделанный мной в Новороссии такой стенд для KNB-15 от станций Kenwood TK-3107 и “Гранит” Р-169П1-01.

prc-349-2021-31

Потом были и другие. Например, стенд под обслуживание работы целого полигона.

prc-349-2021-32

Неоспоримым достоинством которого было то, что в этот же ящик укладывались и все заряжаемые им радиостанции и аккумуляторы.

prc-349-2021-33

Когда в войска пошли “англичанки” Clansman PRC-349, снаряжаемые пальчиковыми аккумуляторами, вопрос их стабильного использования, вопрос удобства зарядки и тестирования этих аккумуляторов в полевых условиях решался схожим образом. Вот, например, зарядный стенд для поддержания работы группы таких станций, изготовленный в ДНР для военных одним сочувствующим гражданским специалистом.

prc-349-2021-34

prc-349-2021-35

prc-349-2021-36

В центре, у ближней к зрителю стенки виден ИБП, источник бесперебойного питания, страхующий зарядные устройства стенда от кратковременных отключений электричества, неизбежных на “последней розетке”.
Стенд сделан добротно, много полезного предусмотрено, но это на 4-6-8 раций. А если вот так…

prc-349-2021-37

“Служба связи N-ской бригады НМ ДНР получила через КЦПН от ОД “Новороссия” двадцать четыре радиостанции”.
А вот так...

prc-349-2021-38

prc-349-2021-39

prc-349-2021-40

На одних аккумуляторах можно разориться.

prc-349-2021-41

Вообще, тема реального полевого использования портативного радиооборудования, она неисчерпаема, но вернёмся собственно к задаче, про которую изначально текст.

Если кого интересует структура распределения радиостанций по войскам, то в этом вопросе я первоначально хотел ориентироваться, прежде всего, на танкистов – отдельные танковые батальоны корпусного подчинения и танковые батальоны мотострелковых бригад/полков. Корректуру в эти планы внесли офицеры мотострелковых подразделений, моментом узнавшие от танкистов и связистов о том, что “есть вот такие маленькие станции…” и постучавшиеся с вопросами “А когда нам?”

Дилемма. С одной стороны, есть танкисты, которым в случае “Большой драки” предстоит “решать дело”, и для них эти станции критичны. Кого кому придадут в хаосе такой драки, насколько сильно будут дробить поротно и повзводно силы батальонов при обороне – не ясно. С другой стороны, вот прямо сейчас воевать приходится мотострелкам с их БТРами и БМПшками. И им та же самая возможность “позвать броню” актуальна в режиме “вчера” и в количестве “у вас столько нет”. В итоге получился компромисс – рации получали и танкисты, и мотострелки. Из танкистов, поскольку луганский ОТБ в плане связи я “закрыл” “Гранитами” ещё в 2015-2016 гг, оставался донецкий ОТБ “Дизель” корпусного подчинения и те танковые батальоны мотострелковых бригад и полков в ДНР и ЛНР, со связистами которых был установлен контакт.

prc-349-2021-42

Вот одна их партий радиостанций, которые ребята получили, чтобы, в случае чего, вручить приданным мотострелкам. Кстати, закрывая вопрос одного старинного срача.

prc-349-2021-43

prc-349-2021-44

20 декабря 2018 года, связисты ОТБ “Дизель” получают у Мурза КЦПНовские тангенты.

По-моему, эти фотографии как-то совершенно однозначно указывают на то, кто был прав в том давнем заочном споре.

Окончание здесь.

Tags: КЦПН, Отчёты, Тематика-1
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author