Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

КЦПНовские посылки первой половины апреля 2021

Не только прибывшая ненадолго в гости alonso_kexano привезла нам в апреле всяких полезностей. Когда приехали остальные гонцы, суммарно получилось достаточно вещей для небольшого отчёта. “Гонцы” были уже не хрупкими поэтессами, которых грешно превращать в гужевой транспорт, один – здоровый мужик пешком, другой – здоровый мужик на машине. Так что...

Пешему гонцу не только насыпали баул автозапчастей, но и отдельно вручили связку из отсутствующих тут по месту полиграфических изысков, тем не менее, необходимых военным для службы.

first-april-2021-1



В связке новый рулон бумаги для плоттера (да, та самая эйчпишка исправно пашет уже больше трех лет) и рулон плёнки для холодного ламинирования напечатанных на плоттере карт.

Тут же из баула была извлечена и отдана расчёту “Мавика” новая батарейка для него.

first-april-2021-2

"Измагазинные" легкие квадрокопртеры в умелых руках по-прежнему могут приносить очень много пользы. Особенно если на борту – хорошая камера. Главное же содержимое баула, и по весу и по объёму, автозапчасти на УАЗики, страшный дефицит в Республиках.

first-april-2021-3

Генератор, стартер, ремкомплект прокладок на один из типов моторов, корзина сцепления, тормозные колодки, главный цилиндр гидросистемы… Кардан и радиатор утащить пешком уже не получалось. Огромное спасибо доброму человеку, который всё это закупил, от наших автонекромантов!

Поголовье эксплуатируемых УАЗиков велико, неприхотливые легковые вездеходы и “буханки” во фронтовых условиях очень востребованы и гоняются до полного и окончательного износа всего, а потом ещё немного. Запчасти на них нужны постоянно.

Вообще, о военно-транспортных реалиях у людей, не сталкивавшихся с ними на практике, представления бывают очень странные. Чего стоит, например, обсуждение в рунете вот этого ролика с ВСУшным эшелоном, в котором засветились “мобилизованные” гражданские автобусы, грузовики, “Газели” и прочее, почему-то вызывающее у читателей смех. “Ахаха! Цыганский табор!”

Внештатный автотранспорт – это хорошо. Возможность не возить 1-2 и даже 3-х бойцов куда-то “Уралом” – это хорошо. Небольшие бусики и грузопассажирские машины, особенно дизельные, - вообще отлично. Возможность, скажем, не таскать весь потребный в быту хлам на танке/БМП/БТР/БРДМ, а возить его за бронёй в отдельном собственном бусике – это добро. И, если противник может мобилизовать себе гражданский транспорт или получить его от волонтёров, то это не “Ахаха!” а “они будут мобильнее, а значит - опаснее”.

То же самое касается длинной вереницы БРДМов. “Ахаха! Старьё какое!” Любая ездящая броня – уже хорошо. Стреляет? Ещё лучше. Попадает? Вообще отлично! Если у них есть запчасти на это “старьё” и достаточно топлива, чтобы оно ездило, это “старьё” в умелых руках доставит проблем. Тот же БРДМ-2 со своим КПВТ при наличии подготовленных экипажей, нормальной связи и хотя бы одного квадрика с оператором – прекрасное средство от “Toyota tactics” на флангах. А уж если не продолбали возможность плавать и водный движитель в порядке, то вообще неприятная фигня, которая сама может прыгнуть через речку на твоем фланге, встать в засаду на дороге, изрешетить легкую броню, ведущую колонну снабжения, а потом радостно заняться грузовиками. И шустро ускакать обратно за речку. И таскать с собой ПТУРистов с трубами на случай, если танк попадётся или особо шустрая БМП.

С дивана-то смеяться хорошо. А вот посмейтесь-ка, оказавшись с одним автоматом против любой, самой завалящей, брони. Когда она хоть какая-то есть – это лучше, чем когда её никакой нет вообще. И, если она такая есть у противника, то нам от этого хуже. Смеяться будем, когда и если это всё будет в кюветах горелое валяться.

Ладно, не публицистики псто, продолжим отчитываться.

first-april-2021-4

В качестве защиты для батарейки на квадрик, втиснутой среди запчастей, подошли шоколадки и кофе, переданные добрыми людьми вместе с прочими подарками, а также две штуки мягких носилок, более простых, чем “трансмедтеховские”, но и более легких-компактных. Носилки буквально на следующий день после получения удалось передать соседям, перед этим попросил их вытащить одни носилки из чехла, расстелить.

first-april-2021-5

Совсем простая, но достаточно функциональная версия. На таких мне самому случалось год назад помогать санитарам выносить пациента из квартиры и нести дальше, по лестнице вниз, к машине “Скорой помощи” (просто подошли жильцы дома, попросили помочь). У фронта требования к функционалу более высокие, но у этих есть существенное преимущество – они легче и компактнее “трансмедтеховских” с их более плотной тканью и большим количеством полезных строп и фастексов.

Выдав носилки, попросил соседей завезти по дороге очень неудачно застрявшие “потеряшки”. Человек, которого я просил перед этим закинуть 6 батареек на рации другим нашим соседям, закрутился в делах и забыл про них, а доставить надо.

first-april-2021-6

Что же касается грузов более легких и компактных, доставленных в наши края alonso_kexano, то с ней, наконец, приехала обсуждавшаяся вместе с носилками партия гемостатиков, оптимизированных под пулевые ранения, задевшие крупные сосуды. Правда, по совету Ю. Евича, Celox-A в шприцеподобном аппликаторе заменили на “Гемофлекс”. 15 штук на фото между нами и соседями пополам не делились, так что я достал один такой же из своей медукладки, добавил и получилось по 8 (у меня ещё осталось, оно не последнее было, если что).

first-april-2021-7

Ещё кое-что из категории “маленькие важные вещи, которых нет в продаже на месте”, очень своевременно привезённое Аней.

first-april-2021-8

Это сопла на паяльный фен, имеющий две основные задачи – пайку микроэлектронных компонентов на платах различного радиооборудования и аккуратное усаживание термоусадки на самодельных и ремонтируемых заводских антеннах портативных радиостанций. Думаю, сам факт того, что фен доработал до состояния выхода из строя “родных” сопел, уже много говорит о масштабах работ. Поскольку штука в местных условиях дефицитная, взяли два комплекта – дешевле, чем потом ещё раз искать-покупать.

Доехали и ещё два защищённых смартфона, используемых для всяких полезных в военном деле приложений под ОС Android.

first-april-2021-9

“Утеплённую” балаклаву передал, среди прочего, один хороший человек, уже давно помогающий войскам через КЦПН деньгами и всякими ништяками.

first-april-2021-10

Достанется кому-то из постоянно сидящих “в полях” разведчиков.

Ну и завершим обзор посылочек, ехавших “пешком”, “ортопедическим набором”.

first-april-2021-11

Добрый человек, приславший балаклаву, прислал мне ортопедические стельки вместо стоптанных мной насмерть, купленных ещё в 2018-м, а akela2017 помог обзавестись ортезом вместо купленного тогда же, но отданного осенью 2019-го травмированному бойцу, которому после операции было труднее передвигаться, чем мне. Мне, из-за последствий распятия в 2014-м, трудновато будет таскать на себе всё положенное и не положенное снаряжение, случись война-совсем-война, поэтому надо всё-таки такую штуку иметь. (Вообще, мне ещё очень везёт, что нет ни семьи, ни автомашины и иногда можно потратить что-то из зарплаты на хоть какое-то личное снаряжение. Много что хочется пошить своими руками, максимально удобное под конкретные вещи, но руки не доходят…)

Мой ортез – справа, чёрный, быстросъемный, ну а тот, что слева – очень годный “монолитный” ортез без всяких липучек и ремешков, который уже примерил один из ветеранов этой войны, воюющий с 2014-го года. Теперь мне точно не угнаться за ним по тропинкам и окопам. Несмотря на пару серьёзных ранений (в том числе травмированную ногу), дяденька, до войны – мирный металлург из Алчевска, по-прежнему в строю, обучает людей, активно делится с личным составом богатым боевым опытом фронтового разведчика.

Ну а с автотранспортом доехал до меня, наконец-то, подарок на 23 февраля от хорошего человека.
first-april-2021-12

60-патронник на 5,45 “для встречи дорогих гостей”. Этот PUFGUNовский четырехрядный магаз, конечно, может заклинить сильным ударом при частичном заполнении, но его дальнейшая судьба будет практически исключать ситуацию беготни куда-то с частично заполненным магазом. Он будет или полный, или почти моментально пустой. Мегаплюс четырёхрядника - он нормально входит в закрытые двойные подсумки для 30-патронных.

Ещё один подарок – универсальный полевой фонарик-лампа. С кучей возможностей его и-так-и-сяк закрепить/повернуть.
first-april-2021-13

Ещё наконец-то доехал закупленный в РФ по просьбе местных связистов и на их средства бэушный бесперебойник. Крайне полезная штука в контексте ожидаемых событий.

first-april-2021-14

Приехали два фотоаппарата, которые, после соответствующих процедур, встанут на официальную военную службу.

first-april-2021-15

От связистов из ДНР, популяризирующих 3D-печать как средство изготовить отсутствующие запчасти для оборудования, получили на “войсковые испытания” партию свежеотпечатанных телефонных трубок на полевые телефоны ТА-57.

first-april-2021-16

Штатные трубки бьются и ломаются постоянно, большую часть своей фронтовой службы проводя перемотанными изолентой. Приехавшие 6 комплектов я раздал в три разных хозяйства, по 2 штуки…

first-april-2021-17

По итогам “войсковых испытаний”, будет утверждён конечный вид “изделия” и в Донецке будет запущено массовое производство.

Кстати, в завершение, немного о производствах. ДНРовские айтишники передали для авиамастерской небратьев Райт нимношка старых мышей…

first-april-2021-18

с которых будут сняты очень удобные кабели для слаботочной проводки на самолётах.

И от них же очередной очень полезный подарок связистам. Не помню уже, писал ли я в отчётах конца 18-го – начала 19-го года о том, как те же ДНРовские айтишники передали 6 коробок ненужных им бэушных блоков питания от стационарных компьютеров. Что-то живое, что-то мёртвое, но восстановимое. Суммарно блоков было больше сотни. И вот, к текущему моменту, за два с лишним года они практически закончились, став или блоками питания для базовых радиостанций и другого оборудования, требующего питания в 12 Вольт постоянного тока, или источниками запчастей для таких источников питания.

first-april-2021-19

Огромное спасибо всем, кто помогает собирать, закупать и доставлять наши грузы!
КЦПН продолжает работу!
Tags: КЦПН, грузы, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments