Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Что под этой термоусадкой...

не хочешь ты знать, юный падаван!"

usadka_1



usadka_2

usadka_3



Да, это был экспресс-ремонт питалова на ноут, пришедший к нам из другой эпохи. Что-то в районе 13-15 лет машине. Ненавижу работать в формате "надовотпрямщассрочноаааа", но пришлось. Реакция пользователей на то, что у них начало отваливаться питание при малейших манипуляциях с проводом питания между ферритом и собственно разъемом, была стандартная - пока получается "играть проводом", нащупывая нужное положение, пока эта игра будет иметь смысл, играем в неё, терпим, в ремонт не несём. Разумеется, "игра" доламывает провод ещё активнее, и вот уже тебе несколько минут приходится подбирать нужное положение провода, прежде чем рядом с батарейкой в винде появится заветная вилочка - "питание и зарядка от сети". И ты наконец-то тащишь в ремонт.

Вскрытие изоляции на участке за ферритом результата не дало, внешне оба провода были целы. Потянул за один, за другой - и один почти свободно вышел из пластиковой опрессовки разъёма. Вскрытие разъёма показало, что обломался проводок традиционно в том месте, где заканчивался припой и создавался резкий переход от жесткой конструкции к очень гибкому проводу. Пластик, который всё это окружал, нифига не спас положение. Более того, к моменту вскрытия второй провод уже тоже был готов оборваться. Хотя тоже вроде бы должен был спокойно жить в этой пластиковой опрессовке разъёма.

В общем, история примерно аналогичная выламыванию антенных разъёмов у раций.

На фоне регулярного ада с такими вот изломами нежно люблю я панасониковские блоки питания с их оформлением этого самого участка между ферритом и разъёмом и с оформлением выхода провода из БП в сторону ноута. Не то чтобы совсем неубиваемо, но в целом гораздо более живучая конструкция.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments