Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

И немного о кино. Сцена после титров для “Солнцепёка”

Скинул добрый человек ссылку на фильм “Солнцепёк”. Типа, “Смотри чо!”. Ранее кино уже успели в сети разрекламировать в формате “А вот вам про Луганщину в 2014-м крутое профессиональное кино”. С припиской “От создателей “Туриста” поскромничали, но было понятно. Так как погода решила немного поглумиться над черепушкой и суставами очередной резкой переменой с жары на дождь, появилась возможность посмотреть эту фильму на сон грядущий. Всё равно наелся таблеток и толком ничего больше делать не могу. Ну, пристрелочных мишеней разметить десяток-другой, прибраться по мелочи. Тем более, думаю, это ж какой сильный ход для “Вагнера” - рекламировать себя своими луганскими приключениями. Прям с козырей, да. Уже интересно.

Штош, штош… я понял, почему я не смотрел такие шедевры отечественного синема как “Напарники”, “Крепкие орешки”, “Легенда для оперши” и “Адмиралы района”, сценаристом которых так же был автор сценариев и этого, и предыдущего рекламного ролика ЧВК “Вагнер”, известного как художественный фильм “Турист”. Потому что картон. И, разумеется, не нашлось того, кто посмотрел бы это дважды и, тем более, того, кто решил бы мне это посоветовать посмотреть. Йа пропустил весь творческий рост афтара, да. Горе мне.

Смотришь эти полтора с лишним часа подводки к собственно “рекламке” “Вагнера” и думаешь такой – для чего же для чего сюда понапиханы вперемежку реэнактменты известных событий лета 2014-го в ЛНР, сцены нарочито взятого крупным планом нарочитого "зверского насилия" и не менее демонстративной самцовости, связанные вместе диалогами картонных персонажей, общающихся выдержками из газетных политинформаций? Поначалу, в завязке, да, есть ещё один вопрос – “Это сценарист - дебил, или герои у него дебилы?”, но он быстро отпадает после гугла по творческому пути афтара. Понимаешь, что это жанровое. Зритель не требователен к продукту, как следствие – афтар не требователен к себе.

И вот наступает финал, когда становится понятно, ради чего вся фигня намотана.

Извините, дальше спойлер.



Главный ополченец Павел (разумеется, ветеран Афганистана) сообщает, что всё, пора, мол, уже сдаваться. Армия на нас идёт. С танками-артиллерией-самолётами. А нас, мол, 500 человек с легким стрелковым. И практически следующим же кадром, в подтверждение этих слов, залп “Градов” уничтожает целый отряд ополчения практически полностью. Следом за огневой подготовкой следует атака танков и мотопехоты, НО… О, ЧУДО! Два гранатометчика с репликой “Соло на трубе!” стреляют по “Граду”, а из придорожных кустов на беспечную колонну украинских танков, БМПшек и грузовиков набрасываются в чеченском стиле ЧВКшники, моментально её уничтожающие.

Потом ЧВКшники приходят на место массовой гибели ополченей, качают головой – мол, ребята хорошие, а погибли глупо. Приезжает главный ополченец Павел, “вагнеровцы” ему объясняют суть произошедшего решительного перелома в ходе кампании, жмут руку, говорят, где найти трофейные БМП и танки, и “уходят в закат” по бескрайнему полю под музыку. Поскольку “Полёт Валькирий” политически не очень уместен вне узкого круга, играет, там, кажется, увертюра из “Золота Рейна” (могу ошибаться).

Помимо всех прочих недостатков двухчасовому рекламному ролику, конечно же, очень не хватает сцены после титров. Хотя она прямо напрашивается:

Зима/весна 2015-го всё та же бригада “частников” сидит в засаде на того самого главного ополченца Павла, которому пришли помогать летом, несколько месяцев назад. Дожидаются на трассе его машину. Подрыв фугаса, точно так же лихо, как ВСУшников в летней сцене, расстреливают его машину, его самого, охранников, расстреливают машину возможных свидетелей. Подходят, контролят всех, и снова уходят в закат по бескрайнему полю. Я бы предложил уходить в закат под кусочек из “Гибели Богов”, где хоронят Зигфрида, заколотого в спину Хагеном.

Занавес.



Нет, разговор не о том, что “Эти ЧВКшники на самом деле - плохие парни”. Хороший человек – не профессия, за это денег не платят. ЧВКшникам платят за то, что они убивают. Сегодня им заплатили за то, чтобы они были на твоей стороне, и они убили твоих врагов. Завтра те же люди заплатят им же за то, чтобы они были против тебя, и они завалят тебя, потому что теперь ты планам их заказчика больше мешаешь, чем помогаешь, и от тебя надо избавиться. “Ничего личного, просто бизнес”.

Но снимать “просто рекламные ролики” себя как бизнеса ребята не стали, стали снимать сериал о том, как они воюют на стороне добра. Что это значит? Значит, что эти парни – просто плохие ЧВКшники, и их бизнес (смерть) чувствует себя как-то не очень. Малограмотные наёмные интернет-зазывалы типа Татарского не справляются, а начальству срочно нужно свежее мясо.

ЧВК – ходи, ополчение - не ходи. “Град” башка попадёт, совсем мёртвый будешь!
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →