Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Проект “Снайперский пулемёт”, он же "Бластер Судного Дня"

Поскольку добрый волбешник Алекс ибн-Санктпетербурги не только закончил изделие, пристрелял его и сдал в эксплуатацию, но и поделился со мной фоточками, пришло время показать полностью весь коньплект обвеса, кусочек которого анонсировался здесь примерочно-демонстрационной фотографией рукоятки.

Тадаааам!

snaiper_mg_1

Так как зожигательный видос с участием самого доброго волбешника снять не получилось, вам, вместо его искромётного питерского устного творчества, придётся довольствоваться моими скучными письменными пояснениями всей фигни, которую вы увидите на фото. Ну а пока немного скучных букв о природе этого монстра.



Началось всё с того, что при очередном обсуждении перспектив повышения эффективности использования с нашей стороны штатного стрелкового вооружения, помимо тренировки снайперов, я сказал Алексу – а ты знаешь, кстати, отношение окопников к РПК-74? Внезапно, люди их страсть как не любят, потому что “таскают эту тяжёлую дуру” совершенно без никакого профита в сравнении с автоматом. 45-патронные магазины от РПК куда популярнее самого пулемёта. И вот тогда Алекс решил для наглядного примера соорудить “снайперский пулемёт” – показать, так сказать, “товар” лицом.

Тут надо заметить, что среди людей более-менее опытных и повидавших всякого разного в разных локальных зарубах на просторах постсоветского глобуса РПК, что “православный”, что 74-й, пользуются репутацией “вещи в себе”. Мол, штуковина с потенциалом, но вот раскрыть этот потенциал длинного толстого ствола на сошках, соорудив из него суррогатную снайперскую винтовку под автоматный патрон, – надо постараться. Многие прям очень-очень котируют РПК с фабричного изготовления “ласточкиным хвостом” под оптику, который РПК-74Н или даже ещё и со складным прикладом, РПКС-74Н, но где ж взять всю эту красоту, да ещё и в руках воена, готового к экспериментам?

Собсно, именно оптика, вернее, возможность её установки на РПК-74 является ключевым моментом всей коньструкции. Весь “потенциал” длинного более-менее устойчивого ствола РПК-74 раскрывается на дистанциях, на которых без оптики обладателю РПК точно работать по мишени типа "О, высунулся!" трудновато. Всё-таки эта штуковина с планкой целика механического прицела размеченной до километра создавалась для несколько иной тактики применения.

При отсутствии “ласточкиного хвоста” крепится планка под оптический прицел на место этого самого штатного целика.

snaiper_mg_2

Называется планочка с таким креплением "Крон-целик “Рыбка-АК-Макси”, и оно таки уже обсуждалось на ганзе. Разумеется, у тех, кто представляет себе реальные условия эксплуатации оружия, сразу возник вопрос – не начнёт ли всё это хозяйство люфтовать и болтаться вотпрямсразу, после первых же выстрелов. Проверили - не начало. Опять же, я немедленно поинтересовался, а можно ли будет с этой "Макси", не снимая её, осуществить разборку оружия для чистки. Оказалось, что таки да, можно.

Прицел “Sightmark” переменной кратности, от 1,5 до 5, с сеткой mildot, попадающий в популярную у охотников категорию “загонников”, Алекс обосновал тем, что под короткие дистанции и на стрельбу “с рук навскидку” уместнее x1,5, а вот если раскладываться и стрелять лёжа с сошки на 300+, скажем, то это x5 и сетка. (Самодельная бленда на вид картониевая, интересно, сколько проживёт.)

Поскольку в треде на ганзе критиковалась суррогатная неподвижная механика, сделанная на “Рыбке”, мы не могли не напрячь будущего эксплуатанта бластера поработать с этой механики на 100 метров. Отстрелялся человек вполне успешно, так что случай признан классической ситуацией разных на вкус фломастеров.

Вот на фото покрупнее следующая деталь “апгрейда” – переводчик огня с дополнительной “ступенькой”, позволяющей сбрасывать рычаг переводчика вниз и возвращать его обратно с минимумом движений. Не суперобязательно и мастхэв, но полезно.

snaiper_mg_3

Далее – заменена штатная рукоятка и сделан укороченный магазин. В комментариях к посту-анонсу sergant2 весь глубинный смысл рукоятки уже спалил (тыц и тыц), если кратко – помимо обычного для кастомных рукояток повышения эргономики проставочка между рукояткой и спуском, отодвигая рукоятку назад, упрощает стрелку правильную работу со спуском. Стрелок без дополнительной тренировки вынужденно нажимает спуск правильным местом указательного пальца.

snaiper_mg_4

Утверждается, что при создании очередного фирменного алексовского укороченного магазина ни одного казённого исправного магазина не пострадало, - взяли пробитый осколком, отболгарили аккуратно повреждённую часть, немного магии, пассатижей, надфилей… и… у доброго волбешника получился СВДшных габаритов магазин внезапно на 16 патронов.
Необходимость укороченного магазина Алекс объяснил тем, что даже с 30-кой “снайперить” из РПК будет не очень удобно. Я же думаю, что вряд ли человеку придётся отстрелять 16 патронов с одной точки, работая в формате “снайпера”. Жить захочет – сменит позицию существенно раньше, чем закончится такой магазин. Опять же, магазин получился практически как раз на одну обойму. Расстрелял – накинул переходник с обоймой и одним движением забил полный магазин. Есть ещё вариант использования такого РПК – быстро “потушить” заигравшегося вражеского пулемётчика, прицелившись с оптикой и накидав ему быстрыми одиночными или очередью прямо в амбразуру “мелкого но много”. Для такого номера программы половинки 30-ки тоже, в принципе, достаточно. Что, разумеется, никак не исключает наличие основного носимого БК из нескольких "больших рогов" (Да, шутку про северокорейский шнековый магазин, которого очень не хватает этому бластеру, я уже пошутил, но увы, настолько мощных связей в КНДР у КЦПН пока нет, так что остаётся надеяться в этом плане на ВПК ЛНР и ДНР).

Далее… Регулируемая по высоте “щека” на приклад модели “Подшука-1”.

snaiper_mg_5

При наличии оптики – “щека” мастхэв, самодельное оно или заводское – второй вопрос.

Ну и последний заявленный элемент тюнинга ацкого бластера – дожигатель “Русич”, предназначенный для уменьшения вспышки в видимом и ИК спектрах. Меняет в том числе и звук выстрела. Говорят, звучит забавно.

snaiper_mg_6

Разумеется, глядя на всю эту красоту, я не мог не поинтересоваться, а реально ли вынуть шомпол без скручивания дожигателя. То есть в ситуации чистки это не критично – всё равно дожигатель снимать, но вдруг бойцу понадобится просто шомпол. Ну там… спину почесать, например. Оказалось – реально, всё вынимается как обычно, как раз по одной из выемок очень удобно проходит. Выколоткой за дырдочку в головке отогнул и тянешь.

Кроме всего этого можно заметить, в основном по первому фото, что Алекс, нешуточно заморочившись на эргономику изделия, решил перевесить бойцу его ремешок средней степени тактикульности. Передней антабкой стал узел крепления сошек, а заднюю Алекс ему перенёс по прикладу сильно вперёд. Похоже, на максимум.

Больше ничего не вижу.

Что касается пострелушек из получившегося бластера, то здесь довелось столкнуться со своеобразным подходом Алекса к стрельбе. У него ученики-снайпера, пуляющие из своих СВДшек на 300 и 600, в принципе не стреляют по штатным мишеням. Нужна, говорит, Алекс, мишень, попадания в которую будет видно с 300 метров и мне в трубу, и ученику в прицел. В качестве идеальной мишени добрый волбешник пропагандирует что бы вы думали? Никогда не догадаетесь. Квадратный в сечении железобетонный столб, лежащий торцом к стреляющему. Утверждает, что один такой столб на стрельбище чуть ли не полностью выкрошили пулями в итоге, оставив одну металлическую арматуру.

Когда столба нет, а есть только холмик, на котором надо создать “мишенную обстакановку”, выглядит типовой её, обстакановки, фрагмент примерно вот так:

snaiper_mg_7

“Упражнение “Яблочный спас”. Ученики-снайпера с 300 метров ему даже попадают в эти самые яблочки.

С целью “зафиксировать всю фигню для истории” я затребовал с Алекса для "снайперского РПК" пальбу “в бумагу”, классическую пристрелку со 100 метров, в результате чего был озадачен на тему придумать, как ему эту бумагу на мишенном холмике поставить минимальными усилиями. Нет, говорю, ничего проще. Берёшь ненужную картонную коробку, клеишь на дно с внешней стороны скотчем белый лист А4. Берёшь место под неё на холме, срываешь лопатой наклон, делаешь горизонтальную площадочку небольшую, ставишь, а потом засыпаешь внутрь коробки с обратной стороны выкопанную землю. Что бумагу, что картон пуля прошивает и не замечает, так что эта фигня простоит сколько тебе надо.

В итоге история пристрелки оптики на 100 метров оператором страшного бластера смотрится примерно так:

snaiper_mg_8

Собственно, настрел у оператора смешной, типичный для местных реалий - копают люди куда больше, чем стреляют. “Дрейф” всё-таки как-то собранных в итоге военом “кучек” Алекс объясняет тем, что человек просто не выработал ещё конечный вариант “вкладки”, так что каждый раз “вкладывается” в оружие чуть-чуть по-новому и, соответственно, всё чуть-чуть “едет”.

“Прибивать на 100” в данном конкретном случае оказалось удобно вот из каких соображений. На 1,5-кратном увеличении для коротких дистанций такой выбор кагбэ очевиден. А на дистанции 300-400-500 метров на 5-кратном увеличении для РПК-74 удобно стрелять выносом точки прицеливания.

Собсно, я в снайперский класс Алекса не входил, что совершенно не помешало ему опробовать на мне психотест на снайпера. Разумеется, я его не прошёл, но это, опять же, совершенно не помешало Алексу, пока он по приезду, некоторое время гостил у нас, ознакомить меня с его любимыми стрелковыми программами для тренировки стрельбы и её расчётов. На стадии рассказа о том, сколько “кликов” надо будет накрутить на прицеле у будущего бластера на какой дистанции стрельбы, я Алекса прервал замечанием о том, что в реальной боевой ситуации его снайпера, может быть (может быть!), будут туда-сюда что-то там “кликать”. А вот обычный боец с этим бластером, сделанным из РПК, в обычной своей боевой ситуации стопудово будет стрелять выносом, корректируясь по видимым попаданиям.

Будь реалистом, говорю, прибивайте ему прицел на 100 и давай смотреть, что там с сеткой будет. Посмотрели-посчитали, оказалось что для РПК-74 1-й “дот” сетки на 5x, когда, собственно, сетка становится нормально видна, – это около 300 метров, 2-й “дот” – примерно 400, 3-й – 500. 200 метров – половина 1-го “мила”. Удобно запоминать.


Что ж… на этом неделя экспертов по Афганистану объявляется досрочно закончившейся, а вместо неё объявляется пятница и начало внеочередной недели экспертов по стрелковому оружию.

Let the sratch begins!

snaiper_mg_9

А КЦПН продолжает работу!

Tags: КЦПН, Новороссия, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal