Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

О звуковом сопровождении

Предвосхищая вопросы относительно звукового сопровождения ремонта. В основное время фоном ставились подряд лекции военного историка Игоря Сдвижкова про операцию "Блау". В этом сериале пока всего три серии. Первая посвящена "Делу майора Райхеля", вторая - подготовке немцев к операции и описанию состояния советских войск, которые им противостояли, ну и третья - уже непосредственно первым дням боёв и катастрофе 40-й армии, которая, благодаря случаю с Райхелем, знала, что может быть наступление, была даже по этому случаю усилена (хоть и не совсем "вооружена до зубов", но всё же) и, тем не менее, была смята и разгромлена противником, который на этом направлении, направлении главного удара, усилился куда как сильнее, понатырил для своих мотодивизий танковых батальонов с других участков, перевооружил всё это на длинноствольные "трёшки" и "четвёрки", досыпал не менее длинноствольными "штугами" и "мардерами", а потом подумал и вообще выдал по две специальных радиостанции в частотах ВВС в каждый танковый полк, чтобы "Штуки" могли успешнее расчищать путь танками. Что, опять же, не избавило немецких танкистов и мотострелков от бомбардировки своими же пикировщиками, потому что танкисты свои "задачи дня" перевыполнили очень сильно, межведомственные органы взаимодействия это не отработали, и на картах у летунов свежезахваченные передовым отрядом высоты были ещё в руках у bolshevicks.

Очень хорошо описано как "заточка" рода войск "играет" в боевой обстановке. Танкисты 24-й танковой дивизии вермахта, сформированной из кавалеристов, которым даже сохранили некоторые кавалерийские отличия типа цвета кантов на погонах и кавалерийских званий, в ситуации "есть возможность идти вперёд, но кончается топливо" не успокаиваются, сливают со всего БТГра дивизии топливо в пару десятков танков и примерно такое же количество бронетранспортёров, и двигают дальше. И таки берут большой приз - врываются в расположение штаба 40-й армии, окончательно уничтожая централизованное управление войсками на участке с нашей стороны.

Хорошо описано, как "играет" расположение штаба в деревне вместо блиндажей, которые не смогли нормально отрыть и сделать дренажи, поэтому из затопленных первым же дождём землянок переехали в деревню, когда в боевой ситуации начинаются авианалёты, и персонал штаба, включая девчонок телефонисток и радиотелеграфисток, начинает метаться с рабочих мест в убежища и обратно.

Опять же, проводная связь. Даже короткий, но грамотно построенный, артналёт немцев рвёт нахрен всю проводную связь передовой с артиллерией, так что артиллеристы мало чем могут помочь обороняющейся пехоте.

Но, канешн, история про "два раза сходили за ёлочкой", в смысле за Райхелем в исполнении немецкой войсковой разведки, она бьёт всю прочую изложенную дичь суровой реальности. Разведрота немцев сходила, нашла самолёт и могилу майора и пилота, вернулась, а потом сходила ещё раз, и в этот раз откопала и унесла с собой тела майора и пилота. И в советских документах нашёлся доклад о том, что "Ну... тут, кажется, немцы заходили, могилу раскопали, тела забрали".

А ещё там есть про бронепоезда и деревянную рельсу. Но на этом спойлерить, пожалуй, закончим. Только пожалуюсь, что до книги Сдвижкова про оборону Касторного, которую получил ещё в конце 2019-го, я пока так и не добрался. Послушав живой рассказ автора, который перерыл кучу наших и не наших архивов и неоднократно поездил по местам описываемых боёв, отсняв их с тех же ракурсов, с которых сделаны немецкие фото того наступления, почитать захотелось ещё больше. Весьма впечатляет глубина проработки материала. Вот что значит "человек взял себе в качестве объекта своего opus magnum узкий пространственно-временной период, но раскопал его до винтика". Но, когда будет это "почитать" - хрен знает.

На весь ремонт лекций не хватило, поэтому ставил музыку. Например, полковую песню 1-го полка парашютистов "Иностранного легиона". Канешн, не самая лучшая полковая песня, но тож ничаво.



А повторная экранизация "Королевы юга", под которую происходил предыдущий ремонт, оказалась таки да, тем, что и предсказывалось. Москвуслезамневерит можно снять как сняли в отечестве нашем, в две серии, можно снять как в Мексике, "Просто Марию", на 150 серий, а можно снять "Синалоа слезам не верит" на 5 сезонов. "История про женщину на мужской работе", в которой "мужской работой" является торговля кокаином со всеми сопутствующими приколами - пытками, убийствами, похищениями детей/родственников и последующим шантажом, подкупом чиновников и т.д., прям все 5 сезонов нещадно жжёт мозг напалмом творческого вИдения.

Смотришь на то, как эти люди, находясь на территории США, утыканной видеокамерами как еж иголками, живут во дворцах, устраивают массовые перестрелки с горами трупов и погони, не меняя при этом нон-стоп камуфляж, машины, пистолеты и мобильные телефоны, да ещё и обсуждая потом всё это в красках по тем же самым телефонам, и вспоминается старина Гейзенберг, который чутка барыжил метом в тех же широтах, но всё равно, чтобы, не дай бог, не заметил кто чего, даже от жены прятал чёрный нал по нычкам. "А чо, так можно было?" - кагбэ спрашивает нас тру учитель химии.

Вполне очевидный ответ на этот вопрос, который главные герои почему-то не задают себе сами, появляется в финальном сезоне. К главной героине приходят ЦРУшники и сообщают, что всё вот это они позволяли творить своим мексиканским компанерос только ради вот этого самого момента, когда они к ним придут и потребуют убить (внимание!) русского мафиозо, "криминального авторитета", барыжащего коксом вместе с ними, который настолько крут, что ЦРУ неизвестен лично, хотя известно, что во время войны в Чечне он командовал spetsnaz и "от его рук в Грозном пострадали тысячи гражданских". Оказывается, что русский мафиозо ещё и дипломат к тому же, так что убить ЦРУшникам своими руками его уаачпе никак, только подбить на это его родственницу, с которой главная героиня ведёт дела. Разумеется, мерзкий коварный русский, на которого добрые мексиканские торговцы коксом натравливают его собственную родню, дабы стать окончательно мерзким и коварным, травит её... дадада, "Новичком". И добрые мексиканские торговцы коксом травят его самого потом этим же "Новичком"... И, разумеется, всякая 150-серийная мексиканская "Порстомария", равно как и всякая менее протяжённая москваслезамневерит, обречена на хэппи-энд, поэтому вся финальная серия после того, как главную героиню типа как застрелил её "правая рука", с которым у них любовь, но ему, агенту-ЦРУ-в-картеле-с-самого-начала, злое ЦРУ приказало, слушалась в полуха, ибо финал её был предсказуем. Увы, сцене, когда главные герои, собравшись вместе, радостно обсуждают своё светлое будущее в конспиративном домике у моря не хватило правильного финала.



А ещё я жду, когда в кино про бандитов люди, собирающиеся на перестрелку, да и вообще живущие в обнимку с оружием, начнут брать с собой хотя бы по одной аптечке на каждого стрелка с автоматом. Ну или хотя бы просто ИПП и жгут. Поскольку звуком гильз, валящихся при стрельбе потоком на полы с жестким покрытием, звукорежиссёры к середине этого пятисезонного шапито всё-таки озаботились, я верю, что кто-то из них напомнит сценаристам следующего сериала про наркомафию ну хотя бы про то, что в каждой автомашине должна быть аптечка.
Tags: военная история, кино, книжечги
Subscribe

  • По следам наших публикаций

    Интересно, всплывёт ли в этом скандале герой моей публикации Сustomer 6381 или останется в тени. Просто если сначала прочитать вторую ссылку, в…

  • Кто-то думал, что будет иначе?

    Итоги голосования новой версии "думы" на тему, не начать ли депутатское расследование массовых пыток в системе ФСИН РФ в связи с обнародованием…

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments