Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Первый пробный показ фильма "Призраки: солдаты забытой войны"

Два прошлых конвента оказываясь на "Звёздах над Донбассом" в роли "рассказчика про войну", я испытывал от этой роли изрядный дискомфорт. Говорить надо, надо говорить много, объяснять, как всё сложно и трудно, и почему так сложно, не выдавая при этом военных тайн и отталкиваясь только от того, что уже есть на открытых всем Яндекс.картах и в других открытых источниках. Но ты понимаешь, что не ты это всё должен рассказывать, а другие люди, которые до мероприятия доехать не могут, а то и не знают о его проведении. А если и приедут, посидят скромно молча, слова не вытянешь, послушают... На второй конвент удалось вытащить освободившегося на вечер товарища из НМ ДНР, с профильным, так сказать, высшим образованием, с ним примерно так и получилось.

Поэтому, когда в августе мне удалось посмотреть рабочую версию фильма Макса Фадеева и Сергея Белоуса "Призраки: солдаты забытой войны", я практически сразу же предложил Максу попробовать показать фильм властителям дум и инженерам душ, которые соберутся на "Звёзды" в этом году. Макс согласился, и я постучался к Александру Кофману, организатору и главному мотору всего мероприятия. Фильму нашли "окно" в расписании на два часа, оставалось только не допустить никаких технико-организационных накладок.

Здесь я отдельно отмечу работу волонтёрской группы фестиваля, молодых людей, которые впряглись в организацию и проведение этого мероприятия. Выстроенная система работы позволила не терять выявленные проблемы, решать их или обходить. Случились проблемы с микшерским пультом при показе - на них не забили, их решили к следующему использованию. Начал перегреваться один из проекторов после определенного времени работы - люди не потеряли эту проблему, среагировали, и показ мы не запороли. Попросил я за полчаса до показа быть на месте техника-волонтёра, чтобы ко времени начала стопроцентно отладить всё оборудование - меня самого за 5 минут до назначенного времени поймали волонтёры с вопросом - не забыл ли я о назначенной встрече.

Удалось вытащить пообщаться со зрителями на пробном показе и самого Макса, человека, который за три года, с 2018-го по 2020-й неоднократно пролазал вместе с Сергеем Белоусом весь ЛБС "Призрака" туда и обратно. Пребывание в Донецке у меня получилось, как обычно, чудовищно суматошное, так что к моменту нажатия "пробела" на ноуте, запустившего фильм, я уже, помимо прочих весёлых обстоятельств, почти не спал двое суток. Так что зафиксировался на стульчике в первом ряду и почти выключился. Миссия была выполнена, с экрана сами настоящие герои этой войны рассказывали своими словами о себе, о том, как они живут, за что воюют. Рассказывали тем, кто может и хочет донести озвучиваемое этими людьми до большой России, юридически начинающейся всё ещё там, за Изварино. Прервать это теперь могли только две вещи - отключение света в здании и моё падение лицом в ноутбук, которого я старался избежать, хотя спать очень хотелось, несмотря на тревожное ожидание - как примут фильм люди, привыкшие к очень высокими стандартам "культурного продукта"?

Когда прошли титры и отзвучала песня Галины Шапкиной, посвящённая "Доброму", зал встал и начал аплодировать Максиму. Один из его коллег по кинодокументальному цеху сказал, что посмотрел сейчас лучший документальный фильм об этой войне, и у картины большое будущее. Волонтер, стоявшая в зале, сказала, когда я сворачивал оборудование, что "К концу фильма весь зал беззвучно плакал, а тишину можно было нарезать ломтями. Я тоже плакала".

Не знаю, как сложится дальше судьба фильма, как он пройдёт через цензуру больших кинофестивалей, как его примет массовый зритель в России, для которого эта война действительно вроде как уже забытая. Но я уверен, что это то самое кино про войну на Донбассе, которое сейчас нужно в России. А не двухчасовые рекламные ролики ЧВК с картонными героями, в которых ополченцы - искренние, но жалкие неумёхи, совершенно не умеющие воевать и всем скопом гибнущие от одного залпа "Градов".

Ещё раз огромное спасибо организаторам фестиваля, Александру Кофману и его волонтёрам, за то, что появилась возможность показать этот фильм на фестивале в режиссёрской версии. СПАСИБО!

Tags: Звёзды над Донбассом, живидонбасс
Subscribe

  • Не буду перепощивать, но...

    Не буду перепощивать многобуквенное, но замечу кратко: ЛЕЙТЕНАНТ АРАКЧЕЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН! Флэшмоб?

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Не буду перепощивать, но...

    Не буду перепощивать многобуквенное, но замечу кратко: ЛЕЙТЕНАНТ АРАКЧЕЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН! Флэшмоб?

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…