Categories:

Ещё немного о КЦПНовской авиамастерской

Одним из направлений работы КЦПНовской мастерской БПЛА является, как я уже писал ранее, подготовка серийного выпуска корпусов для разведываетльных БПЛА здесь, в Республиках, по месту применения так сказать. Длительное боевое применение первой же собранной машины показало, что корпус самолёта выходит из строя значительно быстрее базового комплекта электроники. Быстрее корпуса требуют замены только моторы, ну и постепенно вырабатывают свой ресурс батареи. Заказ корпуса на Ali Express - это и переплата за транспортировку сюда здоровенной коробки с корпусом, и, разумеется, время, которое на эту транспортировку уходит. Идеальный вариант - иметь здесь, на месте, запас однотипных корпусов и мощности для постоянного производства новых. Износился корпус - перекинули из него электронику в новый, и полетели дальше.

Ранее я уже выкладывал немного фотографий из мастерской, в которой небольшой станок с ЧПУ использовался в качестве точного лазерного разметчика для фанерных деталей силовых элементов будущих самолётов. По нанесенной разметке детали вырезались из фанеры дремелем, после чего вокруг них из пенопласта собиралось, например, крыло. Разумеется, хотелось автоматизировать и этот процесс - чтобы ЧПУшка и выпиливала детали сама. Можно ли сделать это на имеющемся станке? Каков предел имеющегося ЧПУ в плане обрабатываемого материала? Ответы на эти интересные вопросы наш специалист получил, продумав и изготовив экспериментальную оснастку для станка, которая монтировалась на место лазера.

osnastka_1



osnastka_2

Из мягких материалов уровня пенопласта или пеноплекса даже у этой неказистой самоделки получались ровные одинаковые детали.

osnastka_3

osnastka_4

Увы, массово точить такие нервюры из фанеры конструкция станка уже не позволила. "Разметчик" оказался слабоват, подтвердив необходимость покупки более мощной техники. И, благодаря добрым людям, более мощный станок, позволяющий автоматизировать такое производство, был закуплен на Ali Express.

stanok_1

stanok_2

stanok_3

К моменту приезда более мощного фрезерного станка за счёт экспериментов с самодельной оснасткой на "разметчике" удалось уже очень неплохо отработать всю процедуру работы с различным ПО при изготовлении деталей.

Это, разумеется, не значит, что вот прямо завтра небо заполнят стаи двухмоторных аэропланов, привозящие ежедневно гигабайты фотопанорам вражеских тылов, но очередной свой шаг проект сделал. Параллельно с этим делаются и другие шаги - совершенствуется бортовое оборудование самолётов, отрабатывается множество мелких но важных для успешной массовой эксплуатации технических решений.



КЦПН продолжает работу!