Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Проблема "длинного плеча"

Помимо типовой проблемы связи "броня-пехота" существует и ещё одна проблема, частенько, увы, не решающаяся типовым способом - "привезти цифровые радиостанции гражданского образца и раскинуть сеть ретрансляторов". Например, некоторая воинская часть в силу специфики своего боевого применения вынуждена оперировать на расстояниях, на которых базовые УКВ-станции друг друга могут не слышать, а связь между всеми подразделениями воинской части поддерживать надо. И, увы, нет возможности на каждом радионаправлении временно поставить ретранслятор, запитанный от 220 В, с аварийной батареей и с приставленной к этому хозяйству охраной. И на общий канал связи, по уже существующей ретрансляционной сети, "садиться" нельзя. Что делать?

Если проблему связи "броня-пехота" в ситуации "чтобы пехотному взводнику докричаться до ближайшего танка" решает УКВ-сегмент британского комплекса Clansman, упоминаемый по ссылке выше, то вот эту проблему, проблему "длинного плеча" призван решать КВ-сегмент того же комплекса. Частенько мелькали за прошедшие годы у нас эти станции в фотоотчётах, так почему бы не показать, что у людей получилось, благодаря одному хорошему человеку, который все эти годы выкупает и УКВ-, и КВ-радиостанции и пересылает их через Мишу polynkovа из ОД "Новороссия" Игоря Стрелкова для решения этой проблемы в одной из воинских частей НМ ДНР.



clansman-kv-2021-1

Здесь, справа налево, штатная 24 В никель-кадмиевая батарея к таким станциями, штатное зарядное устройство к ней и трансформатор, через который устройство запитано от 220 В. На вот этом фото таких батарей порядка 20 штук, все они готовы к использованию, то есть на каждую рацию есть по одной запасной батарее, а на некоторые - по две.

clansman-kv-2021-2

"Странные зелёные железные коробки с пластиковыми кругляшками", стоящие в нишах стола рядом с батареями, это унифицированные и для базовых КВ- и для базовых УКВ-станций комплекса Clansman ручные динамо-машинки, которыми можно подзаряжать батареи в полевых условиях, если нет никаких других возможностей. Например, когда станция работает в отрыве от техники, у которой 24-26 вольт есть в бортовой сети.

Как утверждают пользователи, самым трудным и интересным этапом освоения техники было изучение возможных режимов работы станций и изготовление оптимальных для этих режимов антенн. С этим успешно справились. В одном из режимов станция "стыкуется" с КВ-шными станциями Р-130, стандартными для КШМ советской армии типа Р-142. Что касается "закрытости" связи, то в том формате, в котором она востребована в данном случае, её можно успешно обеспечивать с помощью советского же изобретения - таблицы дежурного радиста. Темп обмена сообщениями позволяет. Главное - были бы кадры. Люди таковыми кадрами озаботились, нашли-обучили, эксплуатируют технику успешно. В средней нише стола, кстати, видны скрученные жёлтым скотчем по 4-5 штук батарейные контейнеры от носимых УКВ-станций того же комплекса, под батареи или аккумуляторы форм-фактора AA. Здесь в ходу и эти станции тоже.

Пользователи передают огромное спасибо добрым людям за помощь.

Tags: Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Вот так вот за суетой упустишь главное…

    и только, придирчиво перебирая все отчётные материалы за прошедший год, схватишься за голову - “Едриииить! Про слона-то я и не рассказал”. В…

  • Вот как бывает...

    Семь лет почти тебе пиздят, уж извините за лексику, пиздят-пиздят-пиздят про "заморозку конфликта", про "это на десятилетия", про "Второе…

  • Немножко спецназа и тактической медицины

    Я уже неоднократно писал ( тут и тут, например) о том, что вот, мол, мы тут активно возим через КЦПН и внедряем "трансмедтеховские" мягкие носилки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment