Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сидишь ночью, паяешь...

и слушаешь сэра zhabа про малую пехотную лопатку



паять получается что-то вполне сносное



night-soldering

Хотя традиционно "Видеть то, что под этой термоусадкой, не хочешь ты, йуный падаван!".

(И это уже второй паяльник, первый, такой же дешёвый, прослуживший более полутора лет, помер за несколько дней до этого. Разумеется, в мастерской у связистов есть полноценная паяльная станция с феном и, когда оно мне надо, я иду туда, а в остальном - такого примитива вполне хватает).



Так вот слушаешь, слушаешь и пони маешь, что, наверное, можно попробовать внепланово начать серию постов "Вещи войны". С лопатки. Нет не с полноразмерных или укороченных фискарсов, про которые уже было написано не раз (тыц, тыц и тыц). И даже не с самой малой пехотной лопатки, а с чехла, изрядно пострадавшего от моих лазаний по окопам и слегка модифицированного по этому поводу.



Сама лопатка вот, традиционный современный "складень". Куплена в "Сплаве", уже во время войны.

lopatka-1

Внешний вид её кагбэ говорит нам, что ею за эти годы копали не так чтобы много. Практически не копали совсем, я бы сказал, потому что основной объем копался "Фискрасом", укороченной "блиндажной", как её некоторые обзывают, его версией, на фотке в этом посте она крайняя справа. Это хорошо, когда есть возможность с собой притащить и кирку, и полноразмерную лопату, и вообще всегда их возить с собой на позиции, и война позиционная. Но мало ли что. Например, все решили поактивнее друг за другом побегать, и в процессе этих бегов тебе надо ну, например, АГС окопать. Хорошо что в тот раз у нас был чит - послать в деревню БТР за всем необходимым. А если нет?

"Надо купить мелкую лопатку, чтобы всегда носить с собой" - решил я и купил. На данный момент посадка ананаса в средней полосе России в июле 2016-го была пиком карьеры этого инструмента, но, как вы, наверное, уже в курсе всё ещё может измениться в самое ближайшее время, и инструмент поимеет шанс себя проявить. Собственно, именно из этих соображений - продолжить его успешно таскать при себе - я и приступил к переделке чехла, который вы видите на фото. На котором чехле, как нетрудно заметить, кое-чего не хватает. Кому трудно заметить, я увеличу.

lopatka-2

Таки да, чехол, некоторое количество раз попутешествовав со мной по траншеям, утратил обе металлические кнопки, на которые защёлкивался клапан. Первую кнопку вырвало в 2017-2018 гг, точно не помню, когда, и я переселил лопатку с бокового MOLLE на спину. Вторую вырвало в этом году. На фото чехол запечатлён уже после того, как я выдернул из чехла и клапана остатки кнопок и сделал попытку заменить это жёсткое крепление альтернативным вариантом, который, как мне кажется, будет более стойким. Собственно, эти лопатки тот же "Сплав" в жестком чехле со скобами для крепления на MOLLE уже не продаёт. Видимо, страйкболисты понакупили, потаскали, получили такой же результат, только быстрее, и это было принято к сведению.

В чём заключается альтернативный вариант? Разумеется, можно было тупо поставить пару новых кнопок. Наверное я бы где-то здесь нашёл аналог советской лавки "Металлоремонт", но повторять решение, не выдержавшее проверки полевыми условиями, мне не хотелось. Шить матерчатый чехол с креплением на MOLLE, такой чтобы не разорвался моментально, - тот ещё геморрой. Я начал думать.

"В чём проблема?" - спросил я себя.
"В том, что клапан цепляется за всё что угодно и его жесткости хватает на то, чтобы зацепиться, но не хватает на то, чтобы не вырвало кнопку. Поэтому кнопку вырывает, и не помогает даже перенос чехла на спину, где он не выходит за основной габарит меня и вроде должен цепляться меньше".
"То есть цепляться он всё равно будет, и мы ничего сделать с этим не можем?"
"Не можем".
"Есть ли вариант какого-то жесткого крепления, которое не дало бы вырвать себя из клапана, если клапан зацепился достаточно прочно, чтобы не соскочить с препятствия сразу, при приложении достаточного усилия?"
"Не могу такого придумать".
"Значит, пока не придумал, пробуем придумать какое-то не такое строгое крепление клапана. Зацепился - расстегнулось. Потом застегнёшь. В идеале, конечно, чтобы само застёгивалось обратно, если расстегнулось от того, что за что-то зацепилось".
"У меня нет вариантов кроме вэлкро".
"Значит берём хороший вэлкро и делаем. Видимо, клеим. А что мы можем сделать для того, чтобы попытаться обеспечить возврат клапана и посадку его обратно на вэлкро после расстёгивания?"
"Можем увеличить общую площадь вэлкро на обоих поверхностях и, учитывая, что у нас есть по два отверстия в каждой поверхности друг напротив друга, прокинуть через них петлёй хорошо натянутую резинку, которая будет отлепившийся клапан прижимать на место".
"Пробуем! Что нам для этого понадобится?"
"Много мата, терпения, вэлкро, ножницы, клей, зажимы, две деревянные линейки и разводной ключ".
"Разводной ключ-то зачем?"

lopatka-3

lopatka-4

Получилось как-то так.

lopatka-5

Основная прелесть этой переделки заключалась в том, что она потребовала минимум усилий. Все необходимые компоненты были у меня на руках, а требовалось всего лишь вырезать очередной кусок вэлкро, нанести клей, зажать и оставить на несколько часов. Потом, в следующем перерыве между делами, подойти, снять зажимы, вырезать новый кусок. И далее, далее, далее. Разумеется, в финале, при проверке прочности приклейки вэлкро, была серия дополнительных проклеиваний того, что отклеилось от основания вместо того, чтобы штатно отлепиться от "ответки". Вэлкро попался оч.годный, держит клапан достаточно прочно. Зацепится - отлепится, конечно, но резинка прижмёт его обратно к чехлу, и он снова прилепится. Может быть не точно по месту обратно прижмётся, но для того там и налеплено вэлкро в три ряда, чтобы даже при неточном возврате он всё-таки прилип.

Вот и всё. Поигрался-постестировал вэлкро - вернул на место, на спину броника. Достать её оттуда без посторонней помощи, не скидывая броник, трудновато, но все более удобные места заняты более актуальными вещами. Главное что она с собой, а уж достать как-нибудь достанем.

lopatka-6

Да, тактикульные мои, вы правильно угадали, два закруглённых пластиковых хвостика, торчащих из-под чехла, это специальные плоские пластиковые клипсы, вставленные в MOLLE, благодаря которым лопатку с её родными железными скобами-защёлками можно повесить клапаном в сторону, а не только вверх.

Посмотрим, как послужит и сколько проживёт эта конструкция.



Отдельно замечу вот что. Рассказывая про подобную фигню, а примерной такой фигни с тэгом "вещи войны" будет много, если тема понравится почтеннейшей публике, я совершенно не стремлюсь изобразить что-то в жанре "советы бывалых". На роль ветерана всех горячих точек, точно знающего, как правильно сматывать парой магазины к "калашу", я не гожусь от слова "совсем". Но мало ли, кому что может оказаться полезным. В том числе, возможно, окажется полезным кое-что из тех "костылей", которые приходится искать или изобретать мне, человеку для войны очень плохо приспособленному, чтобы всё-таки как-то исполнять свои обязанности.

Иной раз удивляешься тому, как люди не обдумывают заранее достаточно простых вещей или не находят быстро каких-то довольно очевидных, как тебе кажется, решений. Бывает. Сам всё время за всеми подсматриваю всевозможные полезные наработки и стараюсь учиться.
Tags: вещи войны, военная история, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments