Наверняка ведь есть ещё олдфаги, тоскующие по той казалось бы уже недостижимой никакими новыми игрушками ламповой теплоте turn-based варгеймов из 90-х и начала 2000-х? Все же уже победили древнее зло, культовый Panzer general, переизданный как Panzer corps?
Panzer corps 2 мне не понравился, пророчу ему судьбу Panzer general 3. "Красиво, но фанатам не зайдёт".
Дополнительные уровни сложности открыли, за наших прошли, за союзников прошли, за Роммеля прошли, "Морской лев" тоже, до самого Рейкьявика, Grand campaign с 1939 по 1945 прошли, американский GC прошли? Кто помнит исходный PG, а в PC почему-то ещё не играл, скажу, что, кроме доведённой до идеала "не пёстрой и не тяжёлой, но симпатишной" плоской графики, главные дополнения в игровом процессе
- возможность возить юниты по железным дорогам,
- минные поля,
- ракеты "Фау",
- сюжетность в некоторых миссиях GC на уровне "Довести из точки A в точку B живыми как минимум трёх принцесс из пяти",
- смена критичных VL в ходе сценария, обеспечивающая, например, легитимность сюжетного отступления-но-не-проигрыша,
- в поздних сценариях за Роммеля - шестимоторные мессершмитты для перевозки техники посадочным способом,
- ну и, (конечно-конечно-конечно!) бонусные и трофейные танки, самолёты и арта. С трофеями всё весело до состояния что в GC за немцев в 42-м году одних трофейных французских, английских и советских танков больше десятка, и ты, по причине лимита получения юнитами экспы, не выставляешь на поле боя свои топовые танковые юниты, а используешь трофеи, обычно остающиеся "на скамейке запасных", чтобы, когда количество допустимых юнитов на карте вырастет, на покупать что-то с нулевой экспой, что немедленно получит по щщам, а просто пересадить экипажи из трофейных КВ и появившиеся "Тигры". Желающие могут посчитать, сколько бронетрофеев получается уже к Сталинграду.
Panzer corps, кстати, равно как и его славный предок, люто и бешено внедряет в голову игрока, как правило через боль, унижение и save-load, две полезные мысли
1. Самое главное - опытные войска, терять которые нельзя. Накопленный опыт - самая ценная вещь, ценнее даже очков prestige.
2. Танки - прекрасный инструмент для "быстрой войны", но без авиации и без мобильной свиты в виде моторизованной пехоты и тяжёлой артиллерии, результаты будут как минимум "так себе". Логика "разбора" любой позиции обороняющихся - сначала танки, обходя позицию с фланга, при поддержке авиации и ИТ/ПТА выносят вражеские танки, потом кушают зенитки, прикрывающие арту, прикрывающую пехоту, потом, вместе с авиацией, завоевавшей превосходство в воздухе, кушают уже не прикрытую арту, по которой, при случае, насыпает и собственная подтянувшаяся вовремя арта, и уже потом вражескую пехоту выкуривает из лесов, траншей и городских кварталов своя пехота, идущая за огненным валом.
Для тех, кто каким-то чудом это не фкурил, проходя первую кампанию в PC, в GC сделаны изумительные карты-города Москва и Сталинград, на которых ты практически всю карту вынужден воевать в городских кварталах, а танки себя нормально чувствуют только на широких улицах. В кампании за наших, кстати, оборона Сталинграда сделана с применением подвижной "красной линии", традиционно неподвижной отделяющей ту часть карты, куда можно ходить, от территорий нейтралов. Через один ход очередной кусок карты съедается этой линией, принуждая игрока к отступлению, но при этом до конца сценария надо уничтожить определенное количество немецкой техники, которая выставляется снова и снова перед этой линией. Так-то вообще вся кампания за русских - огнище огненный, включая финал с утоплением "Немыслимого" в Эльбе, но находка с красной линией, когда, казалось бы, уже всё из движка выжали, это прям моё почтение.
Собственно, я уже Panzer corps несколько раз пеарил, но самый безумный ящик пандоры не открывал. Настало время. Берём и смотрим веточку MODоделов на форуме рептилоидов-переиздателей игры. Помимо кучи всего по WW2, находим дивный совершенно мод "Kaiserschlacht" и наслаждаемся панцерженералом без панцеров, но с дирижаблями. Очень, очень, ОЧЕНЬ поучительным в контексте всего вышесказанного. Ну а кому мало - идёт строить Второй Рейх с самого начала, с датско-прусской войны. Причём вот конкретно этот мод делали гурманы из гурманов. Каждую из трех войн, с Данией, Австрией и Пруссией, можно пройти как цепочку локальных сражений на картах разного масштаба, а можно - одним сценарием на очень большой карте. Красиво!
Да, разумеется, где-то там в глубинах форумного раздела по модам есть мод "всю войну одной картой" и по Великой Отечественной. Нет, сам не пробовал. Для менее упоротых народ пилит Grand campaign за наших, пока что запилена 1937-1941 в которой почему-то нету миссии в Испании, хотя Lake Hasan есть.
Кому Panzer general в своё время показался слишком простоватым для настоящего wargame, а TOAW и прочее в таком духе - слишком бледным, - наслаждайтесь одним из моих самых любимых таймкиллеров начала 2000-х, страшнее Heroes 3. Серия John Tiller's Campaign Series по Второй Мировой переиздана в 2007, проапйдечена в 2014-м. Здесь юнит=взвод, а суммарно можно затащить на одну карту хоть корпус, так что один ход может длиться несколько часов. И два вагона микроменеджмента со снабжением и моралью и соблюдением командной иерархии. "John Tiller's Battleground Napoleonic Wars" и "John Tiller's Battleground Civil War" по ГВ в США, сделанные на похожем движке и интерфейсе, не смотрел, а вот Арабо-Израильские войны прям ничо так и очень даже. В своё время, кстати, в очень долгие ящики уехали "Steel panthers" от SSI, с моей точки зрения здорово проигрывающие этой серии. И да, афтары пилят вариант этой серии по Вьетнаму 1948-1967, и скоро уже релиз.
Но это ладно. Вот, допустим, задолбался человек переигрывать Вторую Мировую. И "Fantasy general", те же гексы, только с эльфами, рыцарями и драконами, тоже уже не так прут. Было дело, набрёл я как-то давно в поисках "чего-то этакого" на сравнительно адекватную реализацию игровой механики для кампаний ПМВ и интербеллума. Люди сделали на нём Испанию 1936-1939, потом Первую Мировую, а потом... ТАДАМ! Гражданскую войну в России. Тащемта ребята из AGEOD на этим движке навертели много всякого (тупо в store на сайте матриксгеймзов заходим и делаем выборку по разработчику), включая, извините, даже Северную войну и Войну за Испанское наследство, а также кучу войн XIX-го века, но начинать надо таки с "Испании 1936". Не слишком большой масштаб и возможность привыкнуть к игровой механике. И да, это именно варгейм, а не стратегия.
Берём Total war, делаем его графически в стиле старого-доброго Imperialism от SSI, а потом отрезаем нахрен всю экономику. Хорошо воюешь = есть деньги/люди/материалы воевать ещё лучше и масштабнее, чуть более усложнённый механизм очков prestige из PG/PC. Всякие там политики-экономики зарезаны до каких-то разовых решений или ивентов. Хотим покупать военную технику у СССР? Жмём капу. И в порту с завидной регулярностью начинают выгружать танковые батальоны, укомплектованные Т-26. Соответственно, у франкистов едут на дискотеку со своими панцерами и "Ансальдо" представители "Оси". Основная возня - грамотное распределение сил, структуризация их по дивизиям-корпусам-армиям, снабжение их, планирование действий армий-корпусов с применением к местности и карте железных дорог (которые, кстати, можно разрушать и восстанавливать). Очень правильно сделанный момент - когда нет необходимой структуры командования и скиллов у командиров - лови пенальти до 35% на свои войска за неумелое управление. Разумеется, с того момента как узнал про эту серию, руки чешутся сесть за "Revolution under siege" в полный рост, сначала за красных, а потом - за белых, но увы. Время. Кстати, кто не умеет совсем хорошо в английский - начинайте с этой части, ибо по ней вроде как есть русифицированный мануал.
Что ещё... А, ну да. Для тех, кому подавай real-time варгейм, да ещё реалистичный. Убейте остаток праздников об серию Close combat, если ещё не. Крайняя версия, "Big red one" мне не зашла совершенно, но вот переиздания конторой "Matrix games" 2, 3, 4 и 5 частей с доведённым до ума старым "движком", появившимся во 2-й и окрепнувшим в 3-й части, а также "Panthers in the fog" и "Gateway to Caen" - очень даже. Для тех, кто и это уже асилил, по этой серии есть свой "Ящик Пандоры", с модами. Вполне себе живой ещё, кстати, сайт, с новостями за 2021-й год. Сейчас там внизу первой страницы новостей висит MOD, превращающий CC3 Russian front в Первую Мировую. С заменой всех карт и всего арта юнитов, конечно же. Ещё до войны пробовал кое-что отсюда - есть очень годные вещи.
Вы, конечно, спросите, во что сейчас рублюсь я. Отвечаю - а вот увы, практически не рублюсь. С началом семейной жизни игроманствовать в прежних масштабах я перестал, когда началась война - всё вообще стало совсем плохо с временем, но для ситуации "лежишь пластом и голова уже ваще не варит, но ещё не засыпаешь" у меня есть честно купленное перед войной переиздание двух мегаигрух под одной обложкой. Два хита рубежа веков, стратегические симуляторы ПВО Британии в 1940-1941 и ПВО Рейха в 1943-1945. Удивительно, но в августе прошедшего года на это дело даже вышел новый патч.
Кампания за Рейх с 1943-го там на 700 ходов, так что можно играть ну оооооочень долго, особенно если сыграть получается один ход в неделю или того меньше. Впрочем, вряд ли кому-то здесь интересно ТАКОЕ задротство.
Ну, надеюсь остаток праздников, у кого они праздники, я вам испортил и отравил.
До новых встреч!