Поскольку перспектив мирно о чём-то договориться у РФ и блока Украина-НАТО нет никаких, мы, с одной стороны, наблюдаем “брачные танцы миротворцев” в исполнении людей, которым ну очень надо показать себя “теми, кто старался до последнего избежать войны”. В то же время, с другой стороны, изумительные истории про “российское вторжение на Украину” у западных СМИ никуда не делись, даже кагбэ наоборот - западными изданиями рисуются новые красивые карты, пишутся новые “коварные планы Москвы”, а это значит, что и высокая вероятность большого наступления ВСУ никуда не делась. Разумеется, западному зрителю и читателю расскажут, что “Россия первая начала”, как в 2008-м.
В контексте всего этого любая успевшая приехать сюда полезность – это здорово.
Фотоотчитываться о грузе начнём с автозапчастей на наши многочисленные УАЗики, закупленных и переданных хорошим человеком, который уже не первый год помогает Новороссии как может.
Во-первых, новенький УАЗовский радиатор.
В коробке с радиатором нашлись два ремкомплекта прокладок на двигатель.
Ну и в более мелких коробках – ремкомплект ступицы, трамблёр и стартер.
В одной общей коробке – 4 задних фонаря на УАЗ.
Это далеко не все посылки нашим автонекромантам от доброго человека, остальные отправленные пока ещё не доехали. Так что временно завершим автомобильную тему вот этим фото.
На фото – упаковка 8-миллиметровых брусков 99,9% олова, такой олдскульный припой без добавления свинца. Именно такое олово наш главный автонекромант считает оптимальным для запайки радиаторов. Получая бруски, он немедленно взял один и начал сгибать пополам. “Слышишь? Хрустит! Значит олово. Со свинцом так не хрустит”. Говорит, на запайку радиатора грузовика уходит до трёх таких брусков. Можно, разумеется, брать и обычный припой и мучаться с пайкой (как это обычно и делается), но, благодаря московскому координатору КЦПН, который вовремя закупил чисто оловянный припой в таких брусках, наиболее подходящий под эту задачу, ситуация начинает меняться, мучений будет поменьше, КПД повыше.
Для авиамастерской приехали две бобины филамента к 3D-принтеру
а также несколько заказов мелких электронных компонентов с Ali Express и ещё два тюбика клея, признанного идеальным для работ с имеющимися материалами самолётных корпусов. Увы, наш главный авиастроитель традиционно попросил унутренности посылочек не показывать.
Ещё один добрый человек прислал целую коробку аккумуляторов стандарта 18650. Спасибо!
Полетит ли что-то из этих батарей в небо в составе авиационной “сборки” – не знаю, но на земле значимая часть точно послужит переснаряжению “полевых” источников энергии.
А вот пара штуковин, полезных во всевозможных точках кучкования народа с большим количеством носимых пауэрбанков и “средств объективного контроля”, заряжать которые приходится от USB, а розеток всем для зарядки всё время не хватает. А тут от одной розетки на 220 В запитывается сразу десять USB-устройств.
Белые пластинки с выступами – разделители-органайзеры, которые вставляются в пазы на верхних крышках зарядных.
Приехало немножко защищённых “андроид-устройств”, сферы применения которых пояснять особо развёрнуто, думаю, не надо - артиллерия и БПЛА. Также они используются и как стильные настенные украшения на гвоздях или саморезах в тех случаях, когда подобную технику занесли туда, где её использование запрещено.
А вот стопка из девяти ноутбуков, отбрасывающая зловещую тень.
и кучка блоков питания к ним.
Постепенно всё будет роздано в войска. Первый ноут уже на службе. Точно так же, как и вот эти цифровые радиостанции “Моторола”.
Вот они буквально через день после доставки уже в коробке с блоками питания и парой ранее приехавших станций уезжают служить к нашим соседям.
Кстати, на предыдущем фото слева есть два любопытных девайса к “Моторолам” другой серии. Это переходник для питания станции от автоприкуривателя и “протез” батареи, представляющий собой своего рода “лафет” для станции, заменяющий АКБ, внутри которого можно без всякой пайки-сварки менять аккумуляторную “начинку”. Я предложил как минимум первый предмет переделать под используемый тип станций, но начальник связи сказал, мол, нет, не порти вещь, может пригодиться. Надо сделать питание от прикуривателя – сделаем из мёртвых батарей.
Бывают случаи, когда вместе с теми вещами, которые критичны, приезжают странные практически случайные предметы, которые или продавались на вторичном рынке вместе с выкупаемым оборудованием, или оказались у людей в закромах и они положили их в надежде “авось пригодится”. Что-то завалялось, что-то кто-то хотел сделать, но не доделал… какие-то провода, какие-то разъёмы и переходники… Всё это, разумеется, фильтруется в точках сбора, когда у нас есть ограничения по объёму грузов и идёт только критичное и срочное, но в итоге доезжает и часто оказывается совершенно неожиданным приятным сюрпризом. Так, например, наша авиамастерская практически случайно получила как-то раз большой запас тонкого гибкого экранированного провода.
А вот на этом фото – просто пакет с обувью.
Всё его содержимое – несколько пар обуви, которые я тут же сдал на вещевой склад, терпеливо дожидались у нашего московского координатора возможности сюда доехать. Вот, доехали. В общем случае, разумеется, закупать и завозить обувку, особенно массово, сейчас не очень оправдано – здесь на месте купить, как правило, проще. Впрочем, не со всей "вещёвкой" так, некоторых архиполезных вещей тут нет. Характерный пример - многократно мной помянутые и несколько раз привозившиеся качественные беспалые теплые перчатки-варежки из “Декатлона”.
А вот ещё чьих-то закромов.
Добрые айтишники прислали из своих запасов планок оперативной памяти на стационарные компы и ноутбуки. Глаз профессионала при взгляде на ассортимент, конечно, закровоточит – “Господи, какое старьё!” Но я уже перестал удивляться тому, какие раритеты в местных условиях продолжают нести службу в качестве “печатных машинок”. Вот буквально за пару недель до приезда этого всего у меня просили DDR 2 на стационарный комп, и у меня уже не было. УЖЕ НЕ БЫЛО. То есть раньше запас был. Но он кончился. Поняли, да? Осознали? Напугал? Сам в шоке.
А вот до нас доехал заказ оптики для новой партии перископических насадок, уже неоднократно привозившихся КЦПНом и с 2017-го года воюющих на фронте.
Справа – многочисленные стандартные монокуляры GOMU 13x50 с дальномерной сеткой, которые применяются с этими насадками уже 4 года. Слева – "пробная" пара монокуляров 10-30x50 той же фирмы в том же форм-факторе, уже без сетки, но с возможностью регулировать увеличение от 10 до 30.
Первые производитель комплектует съемными ручками, вторые – треногами. И то, и то полезно, когда монокуляр используется без насадки.
Помимо самих монокуляров закупили десяток кронштейнов для съемки через окуляр оптики.
Применение такого рода кронштейнов со смартфонами я уже показывал…
но конкретно эта модель кронштейна хороша ещё и тем, что может быть использована не только со смартфоном (вы же помните про гвозди и шурупы, да?), но и с малогабаритным фотоаппаратом или портативной видеокамерой.
У кронштейна не только две возможные точки крепления зажима в положении “для смартфона”, адаптирующие его к смартам разных габаритов с разным расположением камеры, но также добавлен третий вариант места для вкручивания крепёжного винта – торцевое гнездо. При креплении за него зажим для смарта, развернутый горизонтально по оси оптики, превращается в полку-зажим для фотоаппарата или “гоупрошки”.
Надеюсь, тему перископических насадок у меня получится глобально раскрыть в одном из следующих постов. Собственно, с этой партии мы надеемся наконец-то перенести их производство из Москвы в Республики. Причины того, почему это не делалось ранее и почему необходимо делать сейчас – в том же отдельном посте, на который, надеюсь, найдётся время в самые ближайшие дни.
Ещё одной, очень небольшой по объёму, но очень важной частью прибывшего груза стала партия гемостатиков “Гемофлекс-комбат”, которые купил и передал добрый человек из Москвы, уже несколько лет помогающий нам всякой фронтовой медициной.
Из имеющихся в продаже гемостатических средств “Гемофлекс”, пожалуй, самое универсальное. Пересказывать своими словами рекламные проспекты не буду, кому интересно – посмотрите, пожалуйста, не только зрелищное промо, но и обстоятельный рассказ специалиста-фронтовика о гемостатиках вообще и о применении “Гемофлекса” в частности. Собственно, эта сложенная “гармошкой” салфетка с нанесённым на неё хитозаном, на основе которого делаются гранулированные гемостатики “Сelox” и бинты той же марки, родилась как реализация идеи доставить препарат в глубину раневого канала, но при этом локализовать его там и сделать возможным более широкое и успешное применение гемостатика.
Поскольку мы - люди упорные, на занятиях бойцам в учебном классе не только показываются такие вот учебные видео, но и берётся самый старый нашедшийся у меня “Гемофлекс”, с уже давно истёкшим сроком годности, открывается, разворачивается и показывается – как это выглядит вживую, как это применить.
Вообще, с поиском учебных материалов по одной из тем “тактической медицины” получилось смешно, но это, опять же, отдельным постом.
Завершу отчёт, пожалуй, как раз учебными материалами, но уже из области “общих военных знаний”. Наконец-то к нам приехали переданные добрыми людьми из Москвы книжки по военной истории, в основном по Второй Мировой. Специально они, в данном случае, не закупались, просто у людей было.
Ядро посылки составляют работы dr_guillotin по различным операциям Великой Отечественной войны, которые я просил нашего координатора прислать в первую очередь. Они нужны для того, чтобы сформировать у людей достоверную, логичную и непротиворечивую картину событий 1941-1945 года с четко проговариваемыми причинно-следственными связями, без мифологии и “а вот я в кино видел”. Очень, очень полезное чтиво. Разумеется, не только Исаев, есть и другие полезности.
Спросите “Какой смысл в 2022-м году возить за тридевять земель бумажные книги коробками, когда всё есть в электронном виде?” – отвечаю. Именно в армии с её вполне оправданными ограничениями на использование различной привычной нам в мирном быту электроники, бумажные книги “выстреливают” как нигде. Армия, при всём обилии в ней большого количества постоянной движухи, – это, тем не менее, огромное количество мест и ситуаций, где человек, имея возможность читать, не может пользоваться гаджетами с “электронными книгами”. И с завидной регулярностью я обнаруживаю в таких местах и ситуациях у людей в руках и на столах открытые книги по военной истории из числа тех, которые были доставлены через КЦПН ранее. Или слышу “Мы те уже прочитали. Новых не приехало?”
Как вы можете видеть на фотках выше, в данной партии приехало по несколько экземпляров некоторых книг, а значит - есть чем порадовать соседей. Только я отложил им стопочку обещанных книжек…
и позвонил “Можете забирать”, как тут как тут
И коробочка поехала в филиал, так сказать, основной библиотеки.
Ну а вот этот учебник, приехавший с тем же грузом
поедет в МЧС.
Живые деньги, разумеется, логичнее тратить на современные учебники по тактике и другим дисциплинам, издаваемые, после закрытия “Воениздата”, издательством “Кнорус”, но если у кого-то в эпоху тотальной “цифровизации” лежат без дела такого плана подборки ранее купленной полезной военно-исторической литературы - Исаев, Свирин, Замулин, Драбкин – они могут быть очень полезны для подготовки кадров. Разумеется, эти книги не заменят практических навыков и знаний современной войны, но это колоссальный объём полезных и систематизированных знаний о том, “как всё это в принципе работает”.
За себя могу сказать, что “Чудо под Москвой” и “Битвы за Фестунги” Исаева я читал и перечитывал, когда время было, вечерами и в транспорте, с маркерами и закладками в руках. Кажется, уже упоминал выловленную Исаевым в немецких документах историю с геологическими (а не только топографическими) картами, позволившими немцам найти вытянутый выход колчедановых пород под Ковелем, сыгравший весной 1944 года роль единственной более-менее сносной дороги среди моря грязи и обеспечивший им успех деблокады города. Ну и, конечно, “а ещё нам надо батареи радиостанций зарядить” как один из резонов отсрочить на сутки деблокирующий удар на Тарнополь в одном ряду с починкой танков и подходом дополнительной артиллерии.
Впрочем, всякую красивую вкуснятину из этих книжек можно тащить до бескончености. Давайте лучше попробую успеть пост про “тактическую медицину”.
КЦПН продолжает работу!