Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

КЦПНовские закупки в ЛНР, январь 2022

Разумеется, всё, что можно приобрести здесь, на месте событий, не возится издалека, а покупается тут, если это оправдано из финансовых и пространственно-временных соображений. В свете ожидаемых больших приключений каждая зарплата – повод объединёнными с КЦПНом и добрыми русскими людьми усилиями осилить что-то ещё из необходимого. В декабрьскую зарплату общими усилиями получилось переобуть-таки как надо “под гололёд” одну из машин. Ну а сразу после январской зарплаты случился первый заезд за пулемётными шомполами. Чуть позже, прикинув, что у нас как с финансами, организовали второй заход – ещё 5 штук.

2022-kupl-zdes-1



2022-kupl-zdes-2

На этот раз спецом взял из военторга чек, чтобы не было домыслов на тему “где спёрли”. А ещё, как вы помните, в Новый Год к нам, среди прочего, приехали 18650-е аккумуляторы. Самое очевидное их применение, как я и написал по ссылке – в пауэрбанках для подзарядки “в полях”, на позициях, всевозможной портативной техники. Чтобы побыстрее ввести в строй эти батареи и отправить на позиции, я тут, на месте, выкупил в знакомом магазинчике оптом корпуса для этих самых банок. Все имевшиеся в наличии, 24 штуки.

2022-kupl-zdes-3

Каждая “банка” на 4 батареи, конструкция разборная и многоразовая

2022-kupl-zdes-4

Пластиковый корпус снаряжается четырьмя элементами 18650 примерно одной ёмкости, после чего загоняется в алюминиевый кожух и фиксируется с лицевой стороны крышкой на защёлках. Разумеется, 48-ю батарейками я мог наполнить только 12 таких “банок”, но я вспомнил, что уже достаточное время не разбирал изношенные батареи ноутбуков, сданные пользователями. Аккумуляторов из семи разобранных негодных батарей набралось 63 штуки. Разумеется, некоторая часть или не годна совсем, или имеет очень маленькую ёмкость, но оставшиеся постепенно, проходя проверку емкости на зарядном устройстве, заполняют собой всё новые и новые “банки”.

2022-kupl-zdes-5

В одном из прошлый отчётов, года полтора-два назад, вы уже видели 20 штук таких корпусов, которые были куплены на Ali-Express с целью "утилизации" годных элементов из разбираемых негодных ноутбучных и других сборных батарей. С тех пор 7 штук из них так или иначе погибли на передовой. Оставшиеся сдаются бойцами обратно связистам по мере израсходования ресурса батарей и наполняются новыми аккумуляторами.

Кстати, из семи негодных ноутбучных батарей, утилизируемых в этот раз, три пустых корпуса пойдут на изготовление пауэрбанков из плоских элементов, на которые разобрали одну из пришедших в негодность больших батарей.

Ну и уже без помощи КЦПН, чисто из зарплаты, надо “поклониться Великому Авторынку”.

2022-kupl-zdes-6

Кстати, об источниках заковыченной цитаты. Ещё до Нового года дочитал большую версию “УАЗДао” Павла Иевлева aka semiurg. Зашло очень хорошо, всем настоятельно рекомендую. После чего вернулся к привычному чтению (слева).

2022-kupl-zdes-7

Впрочем, когда ко мне, в поисках свежих или просто ранее не прочитанных книжек по военной истории и практике, заглянул один наш военный, я обнаружил, что неподарочное, малоформатное издание “Фестунгов” Алексея Исева у меня недоперечитано “с маркерами и закладками”, где-то четверть осталась. Впрочем, видимо, продолжу я его перечитывать не скоро. Не до того. Суетимся. Кто-то куда-то эшелоны техники перебрасывает, бригадами-дивизиями играется, а мы, так сказать, на вверенном нам участке.

КЦПН продолжает работу!

PS

Чтобы два раза не эт самое, отвечу, пожалуй, здесь кратенько на вопрос, заданный вот здесь, в посте про окопные носилки, юзером flashdecker в свойственной ему хамоватой манере: "А чего наемники не скинутся себе на крутые носилки, а всё клянчат у лошья?"

Почему решил ответить на этот вопрос - подвернулась в завалах фотоматериалов вот эта фотка:

2022-kupl-zdes-8

Это современный осциллограф. Его заказал себе на Ali Express без всякой помощи КЦПН наш начальник связи. Можете поискать его там, посмотреть, сколько стоит. Это - небольшая часть его личной программы по переоснащению его мастерской новым оборудованием и по созданию всего необходимого мобильного инструментария для всех необходимых ремонтов и настроек всей имеющейся внештатной техники.

При этом у начальника связи машина, жрущая деньги на ремонт и бензин для постоянных служебных поездок, и семья. И он всё равно выкраивает какие-то деньги на собственное снаряжение. Как-нибудь надо будет сделать отдельный пост о том, чего и сколько я запас из снаряжения на деньги из той части моей зарплаты, которую не тратил на еду или на решение каких-то проблем подразделения. Не сказать чтобы я как-то особо мощно развернулся, но нимношк подготовился.

Но увы, покрыть все нужды войны свободными деньгами из зарплат личного состава невозможно. Поэтому-то люди доброй воли и помогают нам через КЦПН, инвестируя свои деньги в то, чтобы мы очищали землю от украинских нацистов. В то, чтобы ни им, ни их детям не пришлось бы самим брать в руки оружие и сражаться с нацистами, которые, будучи снабжёнными и обученными своими западными партнёрами, пойдут "отбирать обратно Крым".

Один добрый человек, выдавая мне в 2016-м году значимую сумму денег наличными на наши тогдашние задачи по связи, сформулировал это как "Я так плачу налоги".

Вот как-то так, дорогой вы наш нелох.

Tags: КЦПН, Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments