Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

"Политическая программа" и другие глупости

krylov не так давно написал замечательное о тех утопических политических программных построениях, которыми сейчас время от времени занимается у себя в ЖЖ:

...я и сам очень спокойно отношусь практически к любым построениям, и критиков моих – из числа умных и честных (но, слава Творцу, таких большинство) – прошу относиться к моими построениями просто как к рабочему материалу. Как к рисункам на салфетке.

Более того, я УВЕРЕН, что «вот именно так по Крылову» Россия строиться не будет. Будет так, как выйдет, как получится, как сложится. И, скорее всего, на момент, когда придётся именно делать, ситуация может стать настолько непредсказуемой, что придётся импровизировать на ходу.

Но даже для импровизаций желательны какие-то заготовки. Не нужно относиться к ним как к чему-то большему. Но и совсем бесполезным это занятие – изготовление заготовок и планов – считать не нужно. Если нет рисунка на салфетке – не будет и чертежей.


Собственно, масса наших национал-патриотических движух "перегорела" именно на этом - они садились честно играть в политику - создавали правильные партии, писали уставы, честно писали политические программы, потом начинали ругаться из-за всех этих теоретических построений из серии КМПКВ, не очень понимая то, что программу они пишут, отталкиваясь от текущей ситуации, а, во-первых, ситуация КМПКВ будет совсем иная, и, во-вторых, их ПКВ эту ситуацию изменит еще сильнее.
Многие развлекаются такой фигнёй до сих пор, хотя давно уже пора понять базовые принципы движухи нашего времени:

1. делай организацию не как положено, а как тебе удобно, забей на формальности
2. не пиши подробных политических программ, вырабатывай четкие политические принципы, которые в любой ситуации автоматически породят подходящую программу действий
3. не стремись прийти к власти, это бессмысленно. Современная власть, снизу доверху, дискредитировала себя полностью. Придя к власти, ты получишь себя и кучку сторонников внутри механизма, наполненного отрыжкой отрыжки позднесоветского партаппарата - вы ничего не сможете сделать. Поэтому имеет смысл только менять всю пирамиду власти, следовательно, создавай с самой нижней ступеньки собственную власть как механизм решения проблем, ибо власть, которую уважают и слушаются, это, прежде всего, система решения насущных вопросов. Когда эта власть осыпется и разбежится по эмиграциям, ты и твои люди займут свое место в новом государственном аппарате.

Так что основной части национал-патриотов нужны эти самые "наброски на салфетках", а не толстенные "программные книги" на тему "как нам обустроить Россию при условии, что всё будет хорошо и сам наш приход к власти не вызовет экономических санкций и моментального превращения нас в пугало для всего мира".
Понятно, что глубоко теоретические баталии куда приятнее, чем разгребание практических проблем, но надо.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments